Nombres populares: Neguko boilurra; Trufa de invierno
Caracteres generales:
Trufa negruzca con gleba al
principio blanco grisáceo o café con leche con bandas sinuosas, cerebriformes,
blancas, al madurar se oscurece a gris o negro destacando más las vetas
blancas. Olor al principio agradable, típico de “trufa”, luego se va haciendo
más fuerte y más desagradable
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO subterráneo con forma de pequeña patata
globosa, ovoide o irregular, de 2 a 4 cm, y excepcionalmente puede alcanzar los
8 a 10 cm, con superficie negra y verrugosa, con verrugas redondeadas. CARNE en
sección o gleba es al principio blanca grisácea o café con leche con bandas
sinuosas, cerebriformes blancas, al madurar se oscurece a gris o negro
destacando más las vetas blancas. Olor al principio agradable, típico de
"trufa", luego se va haciendo más fuerte y más desagradable.
Himenio:
En sección la carne o gleba
es al principio blanco grisáceo o café con leche con bandas sinuosas,
cerebriformes blancas, al madurar se oscurece a gris o negro destacando más las
vetas blancas.
Descripción microscópica
Gleba formada por una maraña
de hifas tabicadas entre las cuales desarrollan la ascas ovoideas o
elipsoidales con 2 a 4 esporas muy grandes, elipsoidales, marrones, de 20 a 30
x 18 a 25 micras y en nuestras muestras , de 30.4 [35.1 ; 37.1] 41.9 x 18.7
[22.1 ; 23.6] 27.1 y cubiertas de largas espinas 2.2 [2.9 ; 3.2] 3.8 micras de altura. Más microscopías.
Desarrolla enterrada en
suelos sueltos y bien drenados, arenosos
y preferentemente calizos de comunidades mediterráneas o submediterráneas,
encinares, carrascales, robledales y más rara en hayedos, aunque lo normal es
su cultivo micorrizando diversas especies arbóreas.
Período de aparición:
Como casi todas las trufas
el período de desarrollo de carpóforos y madurez es el invierno, recogida en
diciembre y enero.
Especies parecidas y confusiones:
La trufa negra, Tuber melanosporum presenta la gleba
negra desde el principio y un olor mucho más pronunciado. Esporas más grandes.
Distribución en Navarra (España):
Dadas las dificultades de su
recolección no disponemos de una buena distribución de la especie de forma
natural, en forma de cultivo es muy frecuente en toda la zona Media y
especialmente en la Occidental.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: