Caracteres generales:
Seta característica por su
sombrero blanco grisáceo a marrón grisáceo, con superficie seca, no higrófana y
con frecuencia cuarteadas más o menos concéntricamente, sus láminas adnatas,
también grisáceas o parduscas y sobre todo su desagradable olor y sabor a
rancio o a pescado. Incomible por sus sabor.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo a plano-convexo o irregular con los bordes más o menos ondulados y revuelto hacia abajo y un poco giboso o mamelonado en el centro, de hasta 5 a 8 cm de diámetro, con superficie lisa y seca de coloración blanco grisácea a marrón-grisácea , típicamente cuarteada y como recubierta de una capa brillante, muy parecida al C. phyllophila o Cl. rivulosa. PIE cilíndrico, corto y fuerte, de 3 a 8 cm x 0,5 a 2 cm, blanquecino, con superficie recubiertas de fibrillas longitudinales y englobando hojarasca en su base. CARNE compacta en el sombrero, delgada hacia los bordes y más fibrosa en el pie, blanquecina, con un fuerte y desagradable sabor y olor como de rancio o de pescado. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas bastante apretadas, pero no claramente
decurrentes, más bien adnatas, parduscas, blanco-grisáceas, grisáceas o
marrón-grisáceas, que se separan fácilmente de la carne con el dedo
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por una cpa a de hifas
entremezcladas muy débilmente pigmentadas de ocráceo, las superficiales, finas,
con tabiques provistos de hifas y paredes ligeramente incrustadas. Trama de las
láminas paralelas y con hifas desprovistas en su mayor parte de fíbulas.
Basidios alargados, claviformes y tetraspóricos. Esporas fusiformes o casi
cilíndricas, de paredes lisas y muy finas, incoloras y no amiloides, , de 7 a
10 x 3 a 4 micras. En nuestras muestras en agua de, 7.5 [8.6 ; 9.1] 10.1 x 4.2
[4.8 ; 5] 5.5 micras y de 7.4 [8.3 ; 8.8] 9.8 x 3.7 [4 ; 4.2] 4.5 micras, con
una Qe = 1,81 - 2.09. Más microscopías.
Especie que desarrolla fundamentalmente en pinares mediterráneos de
Pinus halepensis, y más rara en otros tipos de pinares e incluso en robledales
y hayedos xéricas.
Período de aparición:
Como buena parte de las
especies mediterránea es de fructificación muy tardía, a partir de octubre y
especialmente en los meses de noviembre y diciembre.
Especies parecidas y confusiones:
El Cl. alexandri pesenta un sombrero más marrón y oscuro, con bordes
enrollados y láminas más claramente decurrentes y parduscas o amarronadas.
Puede confundirse con algunas especies de Hebeloma,
como H. longicaudum cuya esporada es ocrácea, con la Lepista luscina de láminas más
claramente decurrentes y olor más agradable. Por su aspecto se puede confundirse
con algunas especie de Clitocybe
blancos, como el Cl. phyllophila, Cl.
rivulosa, Cl. dealbata, etc, que se diferencian por sus láminas más
blancas, sabor no amargo, ni olor a pescado y sus esporas mucho más pequeñas.
Esquema de los principales "Clitocybe s.a." blancos no higrófanos
Especie bastante común en
los pinares de la Ribera y de la zona Media y más rara en algunos bosques
caducifolios del norte.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: