Sinonimias: = Psalliota bispora (Lge)Sing
Nombres populares: Champiñón cultivado; Seta de campo; Seta de
Paris; Txanpinoi frantsesa
Caracteres generales:
Champiñón característico por
el enrojecimiento de la carne lento, pero neto, su olor agradable, sombrero
fibriloso radialmente, anillo simple ascendente, ínfero o súpero y sobre todo
sus basidios mono y bispóricos. Buen comestible.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO hemisférico o convexo, muy regular, de 5 a
13 cm de diámetro, al principio de color blanco a marrón claro o avellana,
según las variedades y superficie lisa y pronto se desgarra en escamas
triangulares más o menos concéntricas, que se van haciendo más finas y
fibrilosas hacia los bordes, entre las
que aparece el fondo blanquecino, inmutable o ligeramente enrojeciente al
frotamiento. PIE relativamente corto y grueso, de 5 a 8 x 1,5 a
4 cm, con superficie lisa y blanca en lo alto y un poco pardusca hacia la base,
provisto en el tercio superior de un anillo ascendente membranoso y grueso,
blanco y un poco pardusco en el borde. CARNE
maciza y gruesa, al principio blanca pero enrojeciendo al aire a un marrón
rojizo de forma lenta y no muy pronunciada, con sabor agradable, como de
avellana y olor no anisado, pero agradable. ESPORADA en masa marrón purpúrea.
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta láminas finas y apretadas, al principio
adnatas, luego libres del pie, rosadas y marrón purpúreas en la madurez.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa, formada por hifas entremezcladas, con
tabiques desprovistos de fíbulas y con poco pigmento intracelular ocráceo.
Arista de las láminas tapizada de cistidios en forma de cachiporra,
claviformes, alargados, estrechos en la base y con extremidad ensanchada y
redondeada, incoloros. Basidios bispóricos y muchos monospóricos y con aspecto
de cistidios salientes. Esporas elipsoidales, marrones, con gotitas en su
interior y paredes gruesas, desprovistas de poro germinativo y con un pequeño
apículo, de 6,5 a 9 x 5 a 6,5 micras. En nuestras muestras en agua de, 6.2 [6.7
; 6.9] 7.4 x 4.9 [5.2 ; 5.4] 5.7 micras. Más microscopías
Propiedades medicinales
Los champiñones en general y los cultivados en particular como el Agaricus bisporus son excelentes alimentos para reducir la obesidad y desinfectantes de las infecciones digestivas.
Tienen propiedades antioxidantes y por tanto son buenos anticancerígenos y antitumorales, especialmente probados en caso de cáncer de mama y próstata.
Su riqueza en sales minerales como el potasio y el hierro y la escasez en sodio los hacen adecuados para regular la hipertensión y prevenir de trastornos cardiovasculares.
También se recomienda por su acción inmunológica para mejorar las defensas del organismo ante infecciones.
Ecología:
Champiñón propio de ambientes muy humíferos y por tanto fácilmente
cultivado, una de las clases de champiñón que se cultiva. De forma natural
desarrolla en jardines o claros de bosques muy frecuentados por el ganado,
tanto en zona de hayedos como de carrascales.
Período de aparición:
Especie de fructificación
preferentemente otoñal, septiembre y octubre, pero también pue de fructificar
en primavera o verano después de importantes lluvias.
Especies parecidas y confusiones:
Muy parecido y relacionado
con el A. bitorquis que presenta
basidios tetraspóricos un anillo más claramente ínfero y recubriendo parte de
la base del pie en forma de volva. El A.
bernardii también de basidios tetraspóricos presenta un olor desagradable,
no enrojece tan netamente y sus sombrero se rompe en escamas.
Esquema de las principales especies de Agaricus blancos
Especie de distribución
general por toda la Comunidad Foral de Navarra, confirmada en lugares tan
dispersos como la Cuenca de Pamplona, Tierra Estella o los hayedos del Quinto
Real en el valle de Esteríbar.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: