Sinonimias: = Psalliota haemorrhoidaria ss Moll; =Agaricus haemorrhoidaria Schulz-Kalch.; =Psalliota langei Möll.; =Agaricus haemorrhoidarius ss Molk; =Agaricus mediofuscus (Moll)
Nombres populares: Agarico
de carne rojiza; Champiñón sangrante; Aspibeltz odoltsua
Caracteres generales:
Champiñón de gran valor
culinario, característico por su sombrero fibriloso-escamoso, no muy oscuro y
por su carne que enrojece rápidamente al aire, más propio de bosques de coníferas o carrascales que de
praderas.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano tamaño al principio hemisférico y
luego convexo, de 6 a 10 cm de diámetro, con superficie finamente escamosilla,
con escamas fibrosas ocráceas o marrones que destacan sobre el fondo blanco o
rosado. PIE relativamente corto,
progresivamente engrosado hacia la base y provisto de un anillo membranoso en
el tercio superior, blanco o blanco rosado, pasando a rosa más vivo al
frotamiento, de 8 a 12 cm x 1 a 3 cm. CARNE
compacta, gruesa, blanca pero inmediatamente pasa a rojo sangre o color
remolacha al partir, sin sabor ni olor especial. ESPORADA en masa marrón purpúrea.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas finas y apretadas, libres del pie en los ejemplares maduros, rosadas al
principio y luego marrón purpúreas oscuras por las esporas
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa formada por hifas más o menos paralelas y apretadas, con tabiques la mayor paretes desprovistos de fíbulas. Arista de las láminas recubierta de cistidios piriformes o casi esféricos. Basidios de las láminas ensanchados en la extremidad, de 7 a 9 micras de diámetro que producen cuatro esporas elipsoidales, lisas, marrones claras al microscopio, poco apuntadas, en nuestras muestras en agua de 5.8 [6.6 ; 6.9] 7.7 x 3.5 [4 ; 4.2] 4.7 micras. Más microscopías.
Variedad de champiñón
enrojeciente propio de bosques mediterráneo de carrasca y pinares, más rara en caducifolios
o bosques mixtos, y muy ocasionalmente se encuentra en praderas.
Período de aparición:
Comienza a fructificar en
septiembre y su período óptimo es octubre y noviembre, en diciembre puede
fructificar puntualmente.
Especies parecidas y confusiones:
El Ag. hameorrhoidarius es una
especie muy parecida, propia de los bosques caducifolios. El Ag. silvaticus es igualmente una especie
muy parecida, cuya carne se torna primero de un color anaranjado vivo, para
luego pasar a rojo sangre. Puede parecer a primera vista un Ag. placomyces var. meleagris con
sombrero igualmente recubierto de escamillas grisáceas, pero éste amarillea
inmediatamente al frotamiento.
Esquema de las principales especies de Agaricus enrojecientes
Se ha observado
fundamentalmente en los bosques mediterráneos y submediterráneos de la zona
Media de Navarra, así como en los pinares de los valles Pre y Pirenaicos e
incluso en la Ulzama.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: