Sinonimias: =Polyporus sulphureus (Bull ex Fr)Fr
Nombres populares: Poliporo
azufrado; Ardagai hori sufrea
Caracteres generales:
Yesquero comestible de joven
cuando esta tierno, característico por sus sombreros estrechos, frágiles y
formando grandes masas superpuestas y su llamativa coloración amarilla viva,
aunque a veces aparece decolorado y blanquecino.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Por debajo de cada sombrero presenta
una superficie ondulada y cubierta por finos poros irregulares, de 0,3 a 1 mm de diámetro,
amarillo vivo.
Descripción microscópica:
Trama de las
fructificaciones dimítica, formada por dos tipos de hifas, las hifas
generativas provistas de tabiques sin fíbulas con paredes delgadas y las hifas
esqueléticas ramificadas, con paredes muy gruesas, esclerificadas y sin
tabiques. En los tubos presenta los basidios cortos y gruesos, de 6 a 7 micras
de diámetro que producen cuatro esporas elipsoidales a subglobulosas, lisas,
incoloras y con un apículo bien marcado, de 5 a 6,5 x 3,5 a 4,5 micras. En
nuestras muestras esporas en rojo congo de, 5.1 [5.7 ; 6] 6.5 x 3.5 [4 ; 4.2] 4 micras. Más microscopías.
Propiedades medicinales
Yesquero comestible de joven cuando esta tierno, característico por sus sombreros estrechos, frágiles y formando grandes masas superpuestas de una llamativa coloración amarilla viva, aunque a veces aparecen decolorados y blanquecinos.
El políporo azufrado o pollo de monte es una variedad de yesquero de carne relativamente blanda en los ejemplares jóvenes de bastante interés culinario por su calidad, bajo contenido en calorías y alto en proteínas y su facilidad de cultivo.
Desde el punto de vista medicinal, también tiene importancia como fuente de diversos compuestos químicos de interés farmacológico que incluyen fenoles y triterpenos, en especial el ácido eburicoico y polisacáridos con una amplia gama de actividades biológicas, como efectos antiinflamatorios, antimicrobianos, antioxidantes, hipoglucemiantes y antidiabéticos, antitumorales e inmunomoduladores, entre otros.
Variedad de yesquero de
carne blanda de joven que desarrolla sobre troncos vivos o muertos de diversas
especies arbóreas de hoja caduca o excepcionalmente perenne, desarrolla por
tanto preferentemente en robledales y menos frecuente en hayedos.
Período de aparición:
Es un yesquero de desarrollo
anual que fructifica tanto en primavera, entre abril y junio, como en otoño,
especialmente en septiembre.
Especies parecidas y confusiones:
Única especie en su género.
Por la textura relativamente blanda, algunos pequeños ejemplares pueden pasar
por especies de Tyromyces, que
generalmente son blancos, grisáceos o azulados y mucho más pequeños.
Distribución en Navarra (España):
Especie observada en las
regiones del norte con hayedos, preferentemente en valles, Barranca, Ulzama ,
Larraun, Erro y Aézkoa.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: