Familia: Russulaceae
Caracteres generales:
Variedad
de Russula de sombrero rojizo claramente discolor, muy oscuro en el centro, pie
y láminas muy blancas, incluso en la madurez ya que la esporada es blanco puro
y de sabor muy picante. Incomible por su sabor.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo y regular, de hasta 7 a 8 cm
de diámetro, con superficie ligeramente viscosa provista de una cutícula consistente
que se desprende con facilidad casi en su totalidad, de color rojizo, rojo
cereza, rojo vinoso o rosa rojo, siempre mucho más oscuro en el centro que toma
coloración púrpura o vinoso, a lo que alude el nombre de atrorubens. PIE
cilíndrico o muy ligeramente engrosado hacia la base, de hasta 5 a 6 cm de
largo por 1 a 1,5 cm de diámetro en la base, macizo y completamente blanco, con
superficie lisa y muy frágil. CARNE muy frágil, blanca, picante y de un olor
especial que algunos asemejan al coco, se torna anaranjada con el sulfato
ferroso y de un azul intenso e inmediato con el guayaco. ESPORADA blanca
Himenio:
Bajo
el sombrero presenta láminas medianamente espaciadas, adnatas o ligeramente
escotadas en el pie, de arista lisa y completamente blancas incluso en la
madurez
Descripción microscópica
Cutícula
del sombrero filamentosa y gelificada, formada por una capa de hifas con
terminaciones erectas, muy poco ramificadas, sinuosas y no engrosadas en la
extremidad, separadas por gelificación y entre ellos numerosos cistidios,
dermatocistidios, cilíndricos, sinuosos o en forma de puro, gruesos y con uno o
dos tabiques de separación, con contenido refringente que se torna grisáceo con
el sulfobenzaldehido. Arista de las láminas tapizada de macrocistidios
fusiformes o en forma de puro, la mayor parte con un pequeño apéndice en la
extremidad y contenido refringente, similares y muy dispersos en las caras. Basidios
claviformes o ventrudos, gruesos y tetraspóricos.
Esporas elipsoidales, ovoideas
a subglobulosas con un apículo muy pronunciado y paredes decoradas con gruesas
verrugas amiloides unidas en un retículo interrumpido en diversos puntos, en
nuestras muestras de 6.8 [8.1 ; 8.7] 10.1 × 6.1 [6.9 ; 7.2] 7.9 micras sin
contar las verrugas. Más microscopías.
Ecología:
Aunque es una especie que se
considera típica de Coníferas, nosotros la hemos observado entre la hojarasca
de bosques caducifolios, especialmente de castaños, también en pinares de Pinus
sylvestris y en bosques mediterráneos de
Quercus rotundifolia.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
a finales del verano en bosques caducifolios y a finales de año, diciembre, en áreas
más mediterráneas de pino o carrasca.
Especies parecidas y confusiones:
Especie muy afín y parecida a
la Russula fragilis, tanto en su colorido, láminas y esporada blanca y
fragilidad, pero ésta es mucho más pequeña y no tan oscura y purpúrea en el
centro. Russula atropurpurea= R. krombholzii es igualmente muy afín y parecida, especialmente en
la coloración del sombrero y sus láminas y esporada blanca, pero es de carne
muy poco picante, solo un poco acre.
Esquema de las principales especies de Russula púrpuras picantes
Distribución en Navarra (España):
Especie más bien rara en
Navarra, citada en zonas dispersas de la Comunidad como Baztán, Barranca,
Esteríbar o zona Media.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: