Russula atrorubens Quel,ss Lang

 


Familia:   Russulaceae

Caracteres generales:

Variedad de Russula de sombrero rojizo claramente discolor, muy oscuro en el centro, pie y láminas muy blancas, incluso en la madurez ya que la esporada es blanco puro y de sabor muy picante. Incomible por su sabor.

Descripción macroscópica:


SOMBRERO convexo y regular, de hasta 7 a 8 cm de diámetro, con superficie ligeramente viscosa provista de una cutícula consistente que se desprende con facilidad casi en su totalidad, de color rojizo, rojo cereza, rojo vinoso o rosa rojo, siempre mucho más oscuro en el centro que toma coloración púrpura o vinoso, a lo que alude el nombre de atrorubens. PIE cilíndrico o muy ligeramente engrosado hacia la base, de hasta 5 a 6 cm de largo por 1 a 1,5 cm de diámetro en la base, macizo y completamente blanco, con superficie lisa y muy frágil. CARNE muy frágil, blanca, picante y de un olor especial que algunos asemejan al coco, se torna anaranjada con el sulfato ferroso y de un azul intenso e inmediato con el guayaco. ESPORADA blanca

Himenio:

Bajo el sombrero presenta láminas medianamente espaciadas, adnatas o ligeramente escotadas en el pie, de arista lisa y completamente blancas incluso en la madurez

Descripción microscópica


Cutícula del sombrero filamentosa y gelificada, formada por una capa de hifas con terminaciones erectas, muy poco ramificadas, sinuosas y no engrosadas en la extremidad, separadas por gelificación y entre ellos numerosos cistidios, dermatocistidios, cilíndricos, sinuosos o en forma de puro, gruesos y con uno o dos tabiques de separación, con contenido refringente que se torna grisáceo con el sulfobenzaldehido. Arista de las láminas tapizada de macrocistidios fusiformes o en forma de puro, la mayor parte con un pequeño apéndice en la extremidad y contenido refringente, similares y muy dispersos en las caras. Basidios claviformes o ventrudos, gruesos y tetraspóricos. 

Esporas elipsoidales, ovoideas a subglobulosas con un apículo muy pronunciado y paredes decoradas con gruesas verrugas amiloides unidas en un retículo interrumpido en diversos puntos, en nuestras muestras de 6.8 [8.1 ; 8.7] 10.1 × 6.1 [6.9 ; 7.2] 7.9 micras sin contar las verrugas. Más microscopías.


Ecología:


Aunque es una especie que se considera típica de Coníferas, nosotros la hemos observado entre la hojarasca de bosques caducifolios, especialmente de castaños, también en pinares de Pinus sylvestris y en bosques mediterráneos de Quercus rotundifolia.

Período de aparición:

Fructificaciones observadas a finales del verano en bosques caducifolios y a finales de año, diciembre, en áreas más mediterráneas de pino o carrasca.

Especies parecidas y confusiones:

Especie muy afín y parecida a la Russula fragilis, tanto en su colorido, láminas y esporada blanca y fragilidad, pero ésta es mucho más pequeña y no tan oscura y purpúrea en el centro. Russula atropurpurea= R. krombholzii es igualmente muy afín y parecida, especialmente en la coloración del sombrero y sus láminas y esporada blanca, pero es de carne muy poco picante, solo un poco acre.


Esquema de las principales especies de Russula púrpuras picantes

Distribución en Navarra (España):

Especie más bien rara en Navarra, citada en zonas dispersas de la Comunidad como Baztán, Barranca, Esteríbar o zona Media.


Distribución por Municipios de Navarra:

Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: