Mycena maculata P. Karst

 Familia:   Mycenaceae

Caracteres generales:

Desarrolla en grupos o ramilletes sobre los troncos muertos de castaño, de sombrero cónico-convexo, de hasta 3 a 4 cm de diámetro, café con leche claro a color sepia, con manchas rojizas con la edad y estriado en los bordes. Todas sus partes se manchan de rojizo con la edad y sin sabor ni olor especial. Sin interés culinario.

Descripción macroscópica:




SOMBRERO cónico-convexo, con el centro claramente umbonado o giboso, especialmente en los ejemplares adultos, de hasta 3 a 3,5 cm de diámetro, con superficie, seca, lisa, ligeramente revuelta y estriada en los bordes en los ejemplares adultos, de coloración al principio café con leche claro y con la edad se va oscureciendo, sepia o marrón tabaco, ligeramente más oscura en el centro y con manchas marrón rojizas irregulares y radiales siguiendo las láminas. PIE cilíndrico y fistuloso, de 4 a 9 cm x 2 a 6 mm, con superficie seca, lisa, brillante en la parte superior y mate hacia la base donde termina en una vellosidad algodonosa, de coloración blanco grisácea en lo alto y oscureciéndose hacia la base con tonalidades y manchas marrones. CARNE membranosa, frágil, más fibrosa en el pie, sin olor ni sabor especial. ESPORADA blanca.

Himenio:


Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas ascendentes y en los ejemplares adultos un poco subdecurrentes por un diente, espaciadas, blanco sucio o blanco grisáceas que se manchan de rojizo con la edad y la manipulación.

Descripción microscópica


Çutícula del sombrero filamentosa formada por una fina capa de hifas mucho más finas que las de la carne, pigmentadas y con numerosas verrugas, no claramente digitadas. Arista de las láminas tapizadas de cistidios de muy diversa morfología, algunos ventrudos o claviformes y terminados en largas digitaciones irregulares, otros con unas pocas digitaciones o incluso moniliformes, con estrangulaciones irregulares. Basidios claviformes y tetraspóricos, algunos bispóricos dispersos. Esporas elipsoidales, amiloides, de paredes lisas, con varias vacuolas en su interior, congófilas, en nuestras muestras en rojo Congo de, 7.9 [9.1 ; 9.7] 10.9 × 4.9 [5.7 ; 6.1] 6.9 micras. Más microscopías.


Ecología:


Especie observada en grupos sobre un tronco muerto de castaño, Castanea sativa en un soto fluvial.

Período de aparición:

Fructificaciones observadas a mediados de enero.

Especies parecidas y confusiones:

Por las manchas rojizas recuerda a la Mycena zephirus, más propia de suelo que de madera y típica de bosques de Coníferas, además con claras diferencias microscópica en los cistidios de arista, muy poco digitados y en las esporas mucho más grandes y cilíndricas. También presenta grandes parecidos con la Mycena galericulata que no se mancha de rojizo y presenta un fuerte olor y sabor de harina, basidios bispóricos y cistidios con divertículos más cortos y numerosos, más verrugosos que digitados. Del mismo grupo la Mycena inclinata presenta un pie mucho más amarillo en la base y un olor y sabor de harina pronunciado

Distribución en Navarra (España):

Primera cita para la Comunidad Foral de Navarra en el valle de Larraun


Distribución por Municipios de Navarra:

Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: