Familia: Mycenaceae
Caracteres generales:
Desarrolla en grupos o ramilletes sobre los troncos muertos
de castaño, de sombrero cónico-convexo, de hasta 3 a 4 cm de diámetro, café con
leche claro a color sepia, con manchas rojizas con la edad y estriado en los
bordes. Todas sus partes se manchan de rojizo con la edad y sin sabor ni olor
especial. Sin interés culinario.
Descripción macroscópica:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas ascendentes y en los ejemplares adultos un poco subdecurrentes por un diente, espaciadas, blanco sucio o blanco grisáceas que se manchan de rojizo con la edad y la manipulación.
Descripción microscópica
Especie observada en grupos sobre un tronco muerto de castaño, Castanea sativa en un soto fluvial.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
a mediados de enero.
Especies parecidas y confusiones:
Por las manchas rojizas recuerda
a la Mycena zephirus, más propia de suelo que de madera y típica de bosques de
Coníferas, además con claras diferencias microscópica en los cistidios de
arista, muy poco digitados y en las esporas mucho más grandes y cilíndricas.
También presenta grandes parecidos con la Mycena galericulata que no se mancha
de rojizo y presenta un fuerte olor y sabor de harina, basidios bispóricos y
cistidios con divertículos más cortos y numerosos, más verrugosos que
digitados. Del mismo grupo la Mycena inclinata presenta un pie mucho más amarillo en la base y un olor y sabor de harina pronunciado
Distribución en Navarra (España):
Primera cita para la
Comunidad Foral de Navarra en el valle de Larraun
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: