Familia: Cortinariaceae
Caracteres generales:
Cortinario mazudo que se caracteriza por su pie bulboso marginado,
coloración amarillenta general poco viva en todas sus partes incluida la carne,
sombrero amarillo ocráceo, color gamuza con escamillas furfuráceas en el centro
y una carne que da una reacción con la potasa rosa-roja y con un olor rabanoide
que pasa a mohoso. Comestibilidad desconocida.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo a aplanado o con hundimientos
deformes, de hasta 6 a 7 cm de diámetro, con los bordes revueltos hacia abajo.
Superficie viscosa, amarilla clara a amarilla ocrácea o pardo amarillenta, con pequeñas
escamillas parduscas más oscuras pulverulentas, como cuarteada en zonas. PIE corto y mazudo, de 5,5 a 7,5 cm de
largo por 15 a 22 mm de diámetro en lo alto pero terminado en la base en un grueso
bulbo muy poco marginado, a veces redondeado, de hasta 4 a 5 cm, con superficie
seca, amarilla clara en la parte superior y menos viva hacia la base, rosácea
en los bordes del bulbo, con abundantes restos de cortina ocráceos. CARNE compacta y consistente, blanca
amarillenta y amarilla viva bajo las superficies del pie y bajo las láminas, con
un fuerte olor rabanoide que pasa a mohoso y sabor fúngico no especial. La sosa
da una reacción rosa-roja en la carne y más tirando a verdoso en la cutícula. ESPORADA en masa ferruginosa.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas finas y apretadas,
escotadas, amarillo claro en el origen y
luego amarillo ocráceo por las esporas pero sin llegar a tomar los colores
ferruginosos o rojizos de otros cortinarios y propio de las esporas, permanecen
bastante claras.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por una capa externa de hifas
finas, paralelas a la superficie, con tabiques provistos de fíbulas y con
granulaciones que pasan a púrpura con la potasa. Arista de las láminas
homomorfa, sin elementos diferenciados de los basidiolos. Basidios claviformes,
muy estrechos en la base y bruscamente ensanchados en la extremidad,
tetraspóricos y con granulaciones que pasan a púrpura con la potasa. Esporas
amigdaliformes con paredes verrugosas, ocráceas al microscopio, de 10.7 [12.5 ;
13.2] 15 × 6.4 [7.1 ; 7.4] 8.2 micras en potasa, algo más grandes que las que
las que aparecen en la bibliografía. Más microscopías.
Ecología:
Especie muy rara recogida
entre la hojarasca de una zona de bosque mixto de haya y roble y
excepcionalmente entre la hojarasca de unos carrascales húmedos mezclados con
robles.
Período de aparición:
Fructificaciones más bien
tardías, en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Se trata de un grupo muy
complejo del género Cortinarius con muchas especies parecidas que difieren por
las reacciones a la potasa, la coloración de la carne y el sombrero, la
presencia o no de coloraciones azuladas en las láminas o en lo alto del pie y
en el olor entre otros caracteres.
Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara de la que
solo tenemos dos citas confirmadas y posiblemente una susceptible de revisión,
en los hayedos del valle de la Ulzama y en carrascales del valle de Ollo.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: