Familia: Agaricaceae
Nombres populares: Agárico augusto; Champiñón augusto; Azpibeltz
almendrausaina
Caracteres generales:
Champiñón que puede alcanzar un gran tamaño, hasta 20 cm, de sombrero
recubierto de escamas marrones y muy amarilleante al frotamiento y con la edad,
con una carne rosada o parda al corte que oscurece más al aire y con un
característico olor a almendras amargas. Se considera comestible pero algunos
no lo recomiendan por su proximidad con los champiñones tóxicos.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Debajo presenta láminas finas y apretadas, libres del pie y fácilmente separables de la carne, blancas al principio y luego rosadas y marrón purpúreas en la madurez por las esporas.
Descripción microscópica
Ecología:
La hemos recogido en los bordes de un camino forestal bajo pino silvestre y en un abetal, así como en una zona mixta de hayedo y roble.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
en verano y sobre todo principios del otoño.
Especies parecidas y confusiones:
El Agaricus porphyrizon,
también de bosque, presenta un sombrero igualmente escamoso con tonalidades
purpúreas, al menos en el borde, y pero un amarilleamiento mucho menos evidente
y desde luego de mucho menor tamaño. El fuerte amarilleamiento recuerda al
Agaricus xanthodermus, que presenta un sombrero liso, generalmente blanco o al Agaricus moelleri de sombrero grisáceo muy poco escamoso-fibriloso. Otros Agaricus de
sombreros escamosos muy parecidos no son amarilleantes sino enrojecientes,
tales como el Agaricus silvaticus, Agaricus mediofuscus o Agaricus langei,
entre otros.
Distribución en Navarra (España):
Champiñón muy raro en Navarra, confirmado en la zona centro de la
Comunidad, cuenca de Pamplona y sierra de Izco y excepcionalmente en la Ulzama.
Registro de la especie desde el año 1973 en Navarra: