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Russula amarissima Romagn. y E.-J. Gilbert

 


Familia:   Russulaceae

Sinonimias: = Russula lepida var. amara Maire

Nombres populares:   Rúsula muy amarga

Caracteres generales:

Variedad de rúsula de las de color rojo intenso y de gran porte, característica por sus láminas, prácticamente blancas en la madurez, pero con la arista claramente tintada de rojizo lo mismo que parte de la superficie del pie y con una carne bastante consistente de un fuerte sabor amargo, más que picante y por tanto incomible.

Descripción macroscópica:



SOMBRERO convexo de hasta 14 a 15 cm de diámetro, con superficie finamente rugosa y muy finamente afelpada, de coloración rojiza a pardo rojiza, con decoloraciones irregulares hacia el centro. PIE grueso y ventrudo o algo viscoso, de hasta 10 a 11 cm de largo por 3 cm en lo alto y hasta 4 cm en el vientre, con superficie rojiza decolorado hacia la base o irregularmente por donde no le da la luz. CARNE blanca y consistente, de sabor fuertemente amargo, más claramente amargo que picante y olor un poco desagradable. ESPORADA crema, casi blanca.


Con el fenol da una reacción rosada muy lenta y con el sulfato de hierro igualmente una reacción lenta, rosada que pasa a grisácea con fondo rosado

Himenio:


Himenio formado por láminas gruesas y apretadas, blanquecinas o blanco amarillentas con arista rojiza en toda su extensión en nuestros ejemplares.

Descripción microscópica


Cutícula del sombrero filamentosa, formada por hifas finas fuertemente entrelazadas de las que emergen perpendicularmente hacia la superficie un conjunto de terminaciones en forma de pelos muy poco ramificados, erectos o un poco recurvados y con terminación no engrosada, con pigmento intracelular rojizo. De manera intercalada, pero muy abundante, cistidios de cutícula o dermatocistidios, muy alargados, cilíndricos y algo más gruesos que las hifas, no claramente ensanchados en la extremidad y algunos muy sutilmente fusiformes, con contenido vacuolar rojizo. Basidios tetraspóricos y muy fuertemente claviformes o ensanchados bajo la extremidad y basidiolos claviformes. De manera muy dispersa aparecen algunos cistidios o pleurocistidios de morfología similar a los de la cutícula, pero más apuntados y salientes sobre los basidios. 

Esporas subglobulosas a cortamente elipsoidales, decoradas con gruesas verrugas y crestas unidas en retícula incompleto, en nuestras muestras de, 7.6 [8.2 ; 8.5] 9.1 × 6.6 [7.3 ; 7.7] 8.4 micras. En la superficie del pie aparecen de manera muy dispersa algún cistidio, caulocistidio, de morfología similar al resto. Más microscopías.


Ecología:


Especie típica de bosques caducifolios, nosotros la hemos recogido sobre hojarasca de hayedo.

Período de aparición:

Fructificación observada a mediados de septiembre

Especies parecidas y confusiones:

Muy parecida a diversas especies de rúsula de sombrero rojizo, especialmente Russula xerampellina que se diferencia por su olor a pescado, Russula rosea=R. lepida de pie muy duro y sabor mentolado, en absoluto amargo y por supuesto otras picantes como R. nobilis, R. emética, R. sanguinaria, etc..

Distribución en Navarra (España):

Especie muy rara y primera cita para la Comunidad confirmada en los hayedos del valle de Atez, junto al alto de Egozkue.


Distribución por Municipios de Navarra:

Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: