Familia: Russulaceae
Sinonimias: = Russula lepida var. amara Maire
Nombres populares: Rúsula muy amarga
Caracteres generales:
Variedad de rúsula de las de color rojo
intenso y de gran porte, característica por sus láminas, prácticamente blancas
en la madurez, pero con la arista claramente tintada de rojizo lo mismo que
parte de la superficie del pie y con una carne bastante consistente de un fuerte
sabor amargo, más que picante y por tanto incomible.
Descripción macroscópica:
Con el fenol da una reacción rosada muy lenta y con el sulfato de hierro igualmente una reacción lenta, rosada que pasa a grisácea con fondo rosado
Himenio:
Himenio formado por láminas gruesas y apretadas, blanquecinas o blanco amarillentas con arista rojiza en toda su extensión en nuestros ejemplares.
Descripción microscópica
Esporas subglobulosas a
cortamente elipsoidales, decoradas con gruesas verrugas y crestas unidas en
retícula incompleto, en nuestras muestras de, 7.6 [8.2 ; 8.5] 9.1 × 6.6 [7.3 ;
7.7] 8.4 micras. En la superficie del pie aparecen de manera muy dispersa algún
cistidio, caulocistidio, de morfología similar al resto. Más microscopías.
Especie típica de bosques caducifolios, nosotros la hemos recogido sobre hojarasca de hayedo.
Período de aparición:
Fructificación observada a
mediados de septiembre
Especies parecidas y confusiones:
Muy parecida a diversas
especies de rúsula de sombrero rojizo, especialmente Russula xerampellina que
se diferencia por su olor a pescado, Russula rosea=R. lepida de pie muy duro y
sabor mentolado, en absoluto amargo y por supuesto otras picantes como R.
nobilis, R. emética, R. sanguinaria, etc..
Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara y primera
cita para la Comunidad confirmada en los hayedos del valle de Atez, junto al
alto de Egozkue.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: