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Penicillium spec

El género Penicillium comprende un gran número de especies (más de 300) de difícil determinación incluso por caracteres microscópicos. En realidad, se trata de la forma de reproducción asexual de diversos hongos Ascomicetos que desarrollan sobre los más diversos sustratos orgánicos, frutos carnosos diversos, carpóforos de otros hongos, alimentos diversos, derivados de la leche, etc…


Muchos de ellos son saprófitos y desarrollan sobre materia vegetal muerta a la que descomponen o alteran, pero también los hay patógenos que causan enfermedades a plantas y animales, casi siempre ligados a exceso de humedad, incluyendo carpóforos de otros hongos.


La mayor parte en la madurez cubren el sustrato de una pulverulencia azulada o verdosa formada en su mayor parte por esporas asexuales o conidios.


Pisolithus arhizus atacado por Penicillium

Prácticamente todos producen diversas sustancias metabólicas dependiendo de la especie en cuestión y del sustrato, algunas de esas sustancias son inocuas como los que desarrollan sobre los quesos llamados azules, otras son beneficiosas para la especie humana como es el caso de los antibióticos, penicilina, pero también pueden producen micotoxinas que generalmente afectan al sistema respiratorio y circulatorio, entre ellas se incluyen tremorgens, neurotoxinas, la ocratoxina A (nefrotoxina y carcinógenos), rubratoxins y ácido micofenólico, verrucosidin (neurotoxina) y ácido penicillico (nefrotóxicos y hepatotóxicos).


A partir de las hifas del micelio surgen los conidióforos que tienen aspecto de pincel, corimbo o paraguas, en la extremidad se forma uno o varios verticilos de cortas células cuya extremidad se va rompiendo en pequeños trocitos que son las esporas o conidios. Más microscopías