Cortinarius sulfurinus Quel.

Familia:   Cortinariaceae
Caracteres generales:
Cortinario de coloración general amarillo verdosa, con restos de velo general marrón rojizos en el centro del sombrero, carne blanca con solo amarilla bajo las superficies y sin ninguna reacción especial a las bases fuertes ni en el sombrero ni en la carne salvo en el micelio y reborde del bulbo. Comestibilidad desconocida y sin interés por su rareza.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo con los bordes un poco recurvado hacia abajo, de 4 a 7 cm con superficie viscosa, amarillo verdosa, más clara en los bordes y más oscura hacia el centro donde presenta manchas y escamas marrón rojizas restos del velo general. PIE cilíndrico o ligeramente más engrosado hacia la base donde termina en un bulbo marginado, de 5 a 7 cm x 1,5 a 2 cm y hasta 4 cm en el bulbo, con superficie lisa, amarilla citrina con el borde del bulbo igualmente amarillo limón y numerosos resto filamentosos de cortina. CARNE blanca en el sombrero y el pie y solo amarillo verdosa clara bajo las superficies en el pie, sin olor ni sabor destacables. Las bases fuertes como la potasa no dan ninguna reacción ni sobre la superficie del sombrero ni sobre la carne, sin embargo si dan una reacción marrón rojiza sobre la superficie del pie y rojo sangre sobre el micelio amarillo verdoso de la base. ESPORADA en masa ferruginosa.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas escotada junto al pie, finas y apretadas, de arista lisa y amarillo verdosas muy claras al principio y luego ensombrecidas de ocráceo por las esporas
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa gelificada formada por una capa externa de hifas entremezcladas inmersas en una masa mucosa, muy finas, con tabiques provistos de fíbulas y con pigmento amarillento que pasa a púrpura con la potasa buena parte incrustado en las paredes. Arista de las láminas homomorfas, sin elementos diferenciados de los basidiolos. Basidios cilíndricos o muy ligeramente ensanchados en la extremidad, bi y tetraspóricos. Esporas en forma de almendra apuntadas en ambos extremos y muchas de ellas un poco papiladas, con paredes fuertemente verrugosas y ocráceas al microscopio, de 9.2 [10.4 ; 10.9] 12 × 5.1 [5.7 ; 5.9] 6.5 micras. Más microscopías
Ecología:
Recolecciones recogidas sobre la hojarasca de bosque mixto de Quercus, quejigos y carrascas.
Período de aparición:
Fructificaciones recogidas a mediados de noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
En los mismos lugares y al mismo tiempo hemos recogido el Cortinarius xanthochlorus de coloración muy similar, pero sin restos de velo general sobre el sombrero y sobre todo diferente por su carne amarilla en todo el pie y sus esporas más grandes. El Cortinarius flavovirens presenta una coloración de sombrero y general similar y sin reacciones positivas a las bases fuertes, pero su carne es amarillo verdosa general, olor y sabor harinosos y no aparece mencionada la reacción rojo sangre del micelio. Otras especies verdosas similares en el esquema siguiente.
Esquema de las principales especies de Cortinarius verdosas.

Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara de la que solo tenemos una cita confirmada en los bosques de quejigo y carrascas del valle de Iza.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: