Familia: Cortinariaceae
Caracteres generales:
Cortinario de coloración
general amarillo verdosa, con restos de velo general marrón rojizos en el
centro del sombrero, carne blanca con solo amarilla bajo las superficies y sin
ninguna reacción especial a las bases fuertes ni en el sombrero ni en la carne
salvo en el micelio y reborde del bulbo. Comestibilidad desconocida y sin
interés por su rareza.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo con los bordes un poco recurvado
hacia abajo, de 4 a 7 cm con superficie viscosa, amarillo verdosa, más clara en
los bordes y más oscura hacia el centro donde presenta manchas y escamas marrón
rojizas restos del velo general. PIE
cilíndrico o ligeramente más engrosado hacia la base donde termina en un bulbo
marginado, de 5 a 7 cm x 1,5 a 2 cm y hasta 4 cm en el bulbo, con superficie
lisa, amarilla citrina con el borde del bulbo igualmente amarillo limón y
numerosos resto filamentosos de cortina. CARNE
blanca en el sombrero y el pie y solo amarillo verdosa clara bajo las
superficies en el pie, sin olor ni sabor destacables. Las bases fuertes como la
potasa no dan ninguna reacción ni sobre la superficie del sombrero ni sobre la
carne, sin embargo si dan una reacción marrón rojiza sobre la superficie del
pie y rojo sangre sobre el micelio amarillo verdoso de la base. ESPORADA en masa ferruginosa.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas y lamélulas escotada junto al pie, finas y apretadas, de arista lisa y
amarillo verdosas muy claras al principio y luego ensombrecidas de ocráceo por
las esporas
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa gelificada formada por una capa externa de hifas entremezcladas
inmersas en una masa mucosa, muy finas, con tabiques provistos de fíbulas y con
pigmento amarillento que pasa a púrpura con la potasa buena parte incrustado en
las paredes. Arista de las láminas homomorfas, sin elementos diferenciados de
los basidiolos. Basidios cilíndricos o muy ligeramente ensanchados en la
extremidad, bi y tetraspóricos. Esporas en forma de almendra apuntadas en ambos
extremos y muchas de ellas un poco papiladas, con paredes fuertemente
verrugosas y ocráceas al microscopio, de 9.2 [10.4 ; 10.9] 12 × 5.1 [5.7 ; 5.9]
6.5 micras. Más microscopías.
Ecología:
Recolecciones recogidas
sobre la hojarasca de bosque mixto de Quercus, quejigos y carrascas.
Período de aparición:
Fructificaciones recogidas a
mediados de noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
En los mismos lugares y al
mismo tiempo hemos recogido el Cortinarius xanthochlorus
de coloración muy similar, pero sin restos de velo general sobre el sombrero y
sobre todo diferente por su carne amarilla en todo el pie y sus esporas más
grandes. El Cortinarius flavovirens
presenta una coloración de sombrero y general similar y sin reacciones
positivas a las bases fuertes, pero su carne es amarillo verdosa general, olor
y sabor harinosos y no aparece mencionada la reacción rojo sangre del micelio. Otras
especies verdosas similares en el esquema siguiente.
Esquema de las principales especies de Cortinarius
verdosas.
Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara de la que solo tenemos una cita confirmada en los bosques de quejigo y carrascas del valle de Iza.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: