Sinonimias: = Lactarius quieticolor f_ quieticolor Romagn
Caracteres generales:
Variedad de robellón propio
de pinares, pero característico por su coloración grisácea o verdosa grisácea,
típica de un Lactarius blennius, con
bandas concéntricas muy apretadas, leche anaranjada que tarda mucho en pasar a
vinoso y sobre todo característico por su carne un poco amarga al rato de masticación.
Comestible de baja calidad por su sabor
Descripción macroscópica:
SOMBRERO al principio convexo y con la edad se va
deprimiendo en el centro o incluso se hace umbilicado, de 3,5 a 8 cm de
diámetro, con superficie ligeramente viscosa, gris verdosa, con bandas
concéntricas bastantes juntas hacia el margen, con la edad y el deterioro va
pasando a verdoso uniforme. PIE
cilíndrico y corto, de 2 a 4 cm x 1 a 1,5 cm, con superficie blanquecina con
manchas rosadas y con la edad verdosa. CARNE
granuda, blanco rosada al partir y anaranjada bajo las láminas, de olor fúngico
y sabor amargo al rato de masticación, desprenden al partir una leche
anaranjada vivo abundante que tarda mucho en pasar a color remolacha y al final
a verdosa. ESPORADA en masa ocrácea
clara.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas finas y apretadas,
decurrentes, al principio anaranjadas pero con la edad pasan a crema y verdosas
en las heridas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa, formada por una capa externa de hifas entremezcladas, muy finas,
con tabiques desprovistos de fíbulas y gelificadas. Arista de las láminas
recubierta de elementos claviformes similares a los basidiolos, no hemos
observado ningún cistidio de arista o queilocistidios y solo algunos
pleurocistidios muy escasos y dispersos, lanceolados y terminados en punta
estrecha. Basidios cilíndricos o un poco ventrudos y tetraspóricos. Esporas
elipsoidales con paredes provistas de crestas y verrugas muy amiloides,
bastante gruesas y unidas en un retículo interrumpido, en nuestras muestras de,
6.9 [8.1 ; 8.6] 9.7 × 5.6 [6.3 ; 6.5] 7.2 micras. Más microscopías.
Especie típica de bosques de
coníferas, recogida en pinares de Pinus
sylvestris y Pinus nigra y posiblemente en otras clases de pinares.
Período de aparición:
Especie de fructificación
otoñal, de finales de septiembre a mediados de noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Muy parecida al típico
robellón o nízcalo, Lactarius deliciosus,
para algunos autores una variedad, que presentaría una coloración más
anaranjada y una carne nada acre ni amarga. También se parece al Lactarius semisanguifluus cuya leche
pasa a color remolacha en pocos segundos y en general enverdece de manera
general y más evidente.
Esquema de las principales especies de leche rojiza
Especie de amplia
distribución y posiblemente mucho más común que lo que tenemos recogido por su
confusión con las otras especies de robellones, confirmada en la zona Media y
Norte, de este a oeste de la Comunidad Foral.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: