Lactarius quieticolor H. Romagnesi

Familia:   Russulaceae

Sinonimias: =  Lactarius quieticolor f_ quieticolor  Romagn
Caracteres generales:
Variedad de robellón propio de pinares, pero característico por su coloración grisácea o verdosa grisácea, típica de un Lactarius blennius, con bandas concéntricas muy apretadas, leche anaranjada que tarda mucho en pasar a vinoso y sobre todo característico por su carne un poco amarga al rato de masticación. Comestible de baja calidad por su sabor
Descripción macroscópica:
SOMBRERO al principio convexo y con la edad se va deprimiendo en el centro o incluso se hace umbilicado, de 3,5 a 8 cm de diámetro, con superficie ligeramente viscosa, gris verdosa, con bandas concéntricas bastantes juntas hacia el margen, con la edad y el deterioro va pasando a verdoso uniforme. PIE cilíndrico y corto, de 2 a 4 cm x 1 a 1,5 cm, con superficie blanquecina con manchas rosadas y con la edad verdosa. CARNE granuda, blanco rosada al partir y anaranjada bajo las láminas, de olor fúngico y sabor amargo al rato de masticación, desprenden al partir una leche anaranjada vivo abundante que tarda mucho en pasar a color remolacha y al final a verdosa. ESPORADA en masa ocrácea clara.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas finas y apretadas, decurrentes, al principio anaranjadas pero con la edad pasan a crema y verdosas en las heridas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa, formada por una capa externa de hifas entremezcladas, muy finas, con tabiques desprovistos de fíbulas y gelificadas. Arista de las láminas recubierta de elementos claviformes similares a los basidiolos, no hemos observado ningún cistidio de arista o queilocistidios y solo algunos pleurocistidios muy escasos y dispersos, lanceolados y terminados en punta estrecha. Basidios cilíndricos o un poco ventrudos y tetraspóricos. Esporas elipsoidales con paredes provistas de crestas y verrugas muy amiloides, bastante gruesas y unidas en un retículo interrumpido, en nuestras muestras de, 6.9 [8.1 ; 8.6] 9.7 × 5.6 [6.3 ; 6.5] 7.2 micras. Más microscopías
Ecología:
Especie típica de bosques de coníferas, recogida en pinares de Pinus sylvestris y Pinus nigra y posiblemente en otras clases de pinares.
Período de aparición:
Especie de fructificación otoñal, de finales de septiembre a mediados de noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Muy parecida al típico robellón o nízcalo, Lactarius deliciosus, para algunos autores una variedad, que presentaría una coloración más anaranjada y una carne nada acre ni amarga. También se parece al Lactarius semisanguifluus cuya leche pasa a color remolacha en pocos segundos y en general enverdece de manera general y más evidente.

Esquema de las principales especies de leche rojiza
Distribución en Navarra (España):
Especie de amplia distribución y posiblemente mucho más común que lo que tenemos recogido por su confusión con las otras especies de robellones, confirmada en la zona Media y Norte, de este a oeste de la Comunidad Foral.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: