Familia: Gyroporaceae
Sinonimias: = Boletus cyanescens Bull. ex Fr.
Nombres populares: Hongo de carne azuleante; Onddo urdinkorra;
Camaleón azul
Caracteres generales:
Variedad de “hongo” característico por su sombrero seco y afelpado
blanquecino, sus poros blancos y azuleantes y sobre todo por el intenso y
rápido azuleamiento del pie al corte que presenta hoquedades. Sin interés
culinario dada su rareza.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano a gran tamaño, convexo a aplanado,
de 4 a 12 cm de diámetro, con una típica superficie seca y completamente
recubierta de pelos afelpados o fibrillas agrupadas en escamas, de color
amarillo grisáceo, amarillo ocráceo, más oscuro hacia el centro y con margen
claramente fibriloso. PIE cilíndrico
o ligeramente ventrudo, de la misma coloración del sombrero, al principio
peloso-escamoso y luego liso, de 4 a 10 cm x 1,5 a 2,5 cm, más blanquecino y
liso en lo alto y azuleante al tocar. CARNE
bastante consistente, blanquecina y rápidamente azuleante al corte, aunque al
tiempo se decolora a grisáceo, hueca en el pie en los ejemplares adultos o al
menos con cavidades como comidas de gusanos, de olor fúngico y sabor
ligeramente dulzaino. ESPORADA en
masa amarillo claro.
Himenio:
Por debajo presenta una capa de tubos libro del pie de hasta 1 cm de
largo, blanquecinos y un poco amarillentos en los ejemplares muy adultos,
azuleantes al corte, con poros muy finos de la misma coloración e igualmente
azuleantes al tocar.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa, formada por hifas bastante gruesas,
entrelazadas y levantadas con tabiques provistos de fíbulas. Arista de los
tubos tapizada de cistidios fusiformes o ligeramente claviformes y bastante
alargados. Basidios muy claviformes con extremidad gruesa y redondeada
terminada en cuatro o más raramente dos esterigmatos en cuya extremidad se
forman las esporas elipsoidales alargadas y casi cilíndricas, incoloras, lisas,
en nuestras muestras de 6.6 [8.3 ; 9.1] 10.8 × 3.8 [4.4 ; 4.7] 5.4 micras. Más microscopías.
Especie que amplia ecología,
en nuestra Comunidad solo se ha observado entre la hojarasca o en zonas
musgosas y húmedas de hayedos, aunque en la bibliografía aparece también citada
en parques y jardines, bosques de coníferas y ambientes arenosos.
Período de aparición:
Especie de fructificación
claramente veraniega en nuestra Comunidad, recogida entre junio y octubre y
especialmente en septiembre.
Especies parecidas y confusiones:
El Caloboletus radicans presenta ciertos parecidos por su porte,
sombrero blanquecino, poros amarillentos y azuleamiento intenso, pero su carne
es muy amarga, su pie es macizo y la superficie del sombrero es lisa, no
afelpada. Otras especies del género como Gyroporus
castaneus presentan una coloración de sombrero castaño, con superficie lisa
y sin el azuleamiento tan intenso.
Principales especies de Boletáceas de carne griseante o enrojeciente
Distribución en Navarra (España):
Distribución en Navarra (España):
Especie más bien rara en la
Comunidad Foral, observada fundamentalmente en los hayedos de Ulzama y
Basaburúa y en zonas puntuales del norte.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: