Familia: Mycenaceae
Nombres populares: Micena inclinada; Kanpaitxo etzana
Caracteres generales:
Seta de troncos o ramitas de caducifolios que desarrolla en ramilletes
unidos por la base, con sombrero plisado en el borde, marrón o beige, láminas
ascendentes muy espaciadas, blancas o rosadas y un fuerte olor y sabor de
harina rancia. Sin interés culinario.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO cónico o acampanado y un poco giboso en el centro y con los bordes surcados, de 1,5 a 3,5 cm, con superficie ligeramente viscosa en tiempo húmedo, estriada por transparencia de las láminas casi hasta el centro, marrón clara o beige, algo más oscura en el centro, en ocasiones con tonos rosados o incluso verdosos en ejemplares muy adultos y un poco higrófana. PIE fino, cilíndrico, hueco, de 3 a 11 cm x 1 a 4 mm, blanquecino o amarillento en lo alto y progresivamente marrón-ocráceo o marrón-rojizo hacia la base, con superficie fibrilosa o un poco pulverulenta en lo alto. Aparecen en ramilletes y atrapando restos de hojas con una masa miceliana blanquecina. CARNE fina, membranosa, de olor y sabor fuertes de rancio o harina rancia. ESPORADA en masa blanca
Himenio:
Láminas y laminillas ascendentes, muy espaciadas, blancas y con reflejos
rosados aunque la esporada es blanca y
en algunos ejemplares viejos hemos observado coloraciones amarillentas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por una fina capa de hifas
delgadas, con tabiques provistos de fíbulas, lisas o con diminutas verrugas y
segregan pequeñas gotitas mucosas. Superficie del pie con hifas lisas, sin
cistidios observados y con algunas terminaciones de hifas emergentes lisas o con
algunas diminutas digitaciones. Arista de las láminas completamente tapizada de
cistidios en brocha, cilíndricos, claviformes o irregulares y prolongados en la
extremidad en numerosas digitaciones muy largas, finas y ramificadas. Basidios
claviformes y tetraspóricos. Esporas elipsoidales a casi ovoideas en agua, de
paredes lisas, incoloras, de 7.2 [8.2 ; 8.7] 9.7 × 6.7 [7.3 ; 7.6] 8.3
micras y netamente más elipsoidales en Melzer, de 6.9 [7.7 ; 8] 8.8 × 5.4 [5.8
; 5.9] 6.3 micras donde se observan grisáceas, amiloides. Más microscopías
Especie que desarrolla en
ramilletes unidos por la base sobre tocones muy descompuestos de roble o
carrasca, Quercus, y hayas, Fagus, en robledales, hayedos y bosques
mediterráneos de carrasca.
Período de aparición:
Especie que fructifica a
partir del verano y especialmente en octubre en los hayedos y robledales y
noviembre o incluso diciembre en los bosques mediterráneos.
Especies parecidas y confusiones:
La Mycena tintinnabulum sale
igulamente en ramilletes sobre tocones y presenta aspecto muy similar, sin
embargo presenta esporas más pequeñas, de menos de 6 micras, láminas más
subdecurrentes y es más típica invernal. La Mycena galericulata también es
parecida, con sabor harinoso y de crecimiento más aislado, no en ramilletes.
Entre otras muchas mencionaremos también la Mycena polygramma de hábitos más
bien humícolas o sobre restos de madera, pero no en tocones y la Mycena renati
de pie amarillo y sin olor harinoso.
Esquema de las principales especies de Mycena de cistidios verrugosos
Distribución en Navarra (España):
Distribución en Navarra (España):
Especie confirmada en los
hayedos y robledales de los valles y sierras occidentales, Bertizarana, Ulzama,
Barranca y Ollo, así como en las sierra de Aralar y Urbasa. Citada también en
la sierra de Leyre.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: