Lactarius violascens (J. Otto: Fries) Fries

Familia:   Russulaceae

Caracteres generales:
Lechera de hayedos y robledales con sombrero grisáceo o gris violáceo, poco viscoso y con bandas concéntricas en el borde, que desprenden al partir un látex blanco que pasa a violáceo oscuro o color púrpura al oxidarse al aire. De sabor amargo e incomible.
Descripción macroscópica:

SOMBRERO convexo y ligeramente deprimido en el centro, con los bordes largo tiempo revueltos hacia abajo, de hasta 8 a 10 cm de diámetro, de coloración grisácea, gris lila o gris violáceo, con bandas concéntricas más oscuras hacia los bordes y con superficie muy ligeramente viscosa, casi seca. PIE relativamente corto y fuerte, en ocasiones excéntrico, de 2 a 6 cm x 1 a 2 cm, con superficie lisa, seca y blanca o con manchas pero no escrobiculado. CARNE consistente, blanca que desprende abundante látex blanco al partir que en nuestros ejemplares tarda mucho en pasar a violáceo, así como el resto de las partes del carpóforo al manipularlo, sin olor especial o ligeramente frutado y sabor un poco amargo. ESPORADA en masa crema
Himenio:
Debajo del sombrero presenta láminas y lamélulas finas y apretadas, decurrentes, al principio, blancas y con la edad cremas por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por una capa de hifas paralelas a la superficie inmersas en una masa mucilaginosa, con pigmento extracelular violáceo. Arista de las láminas tapizada de numerosos cistidios fusiformes a lanceolados, algunos estrangulados en la extremidad, moniliformes. Similares aparecen dispersos en las caras entre los basidios claviformes o ventrudos y tetraspóricos.
Esporas elipsoidales con paredes decoradas con verrugas y crestas amiloides unidas en red interrumpida, en nuestras muestras de, 8.7 [9.8 ; 10.3] 11.4 × 7 [7.7 ; 8] 8.7 micras. Más microscopías.
Ecología:
Especie que desarrolla entre la hojarasca de bosques caducifolios, hayedos y robledales, excepcionalmente citada en carrascales mediterráneos.
Período de aparición:
Sus fructificaciones se producen a partir de finales de septiembre y sobre todo en octubre y hasta primeros de noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Más común en nuestra Comunidad es el Lactarius uvidus, de sombrero mucho más viscoso e incluso un poco el pie y sin bandas concéntricas en el borde. El Lactarius luridus, más raro también presenta un sombrero muy poco viscoso y más gutulado que con bandas concéntricas y con esporas más netamente reticuladas.

Esquema de las principales especies de Lactarius con leche azuleante
Distribución en Navarra (España):
Aunque no muy abundantemente se da en los bosques de los valles Húmedos de Larraún, Ulzama y alto de Esteríbar.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: