Caracteres
generales
Variedad de robellón típica de abedules, con sombrero no zonado
muy poco peloso en el borde de joven y nada de adulto y con leche blanca y algo
picante que vira a amarillo inmediatamente al aire. Sin interés culinario por
su sabor.
Descripción
macroscópica:
SOMBRERO tipo robellón que puede alcanzar grandes
dimensiones de 4 a 20 cm, sombrero al principio plano-convexo pero enseguida
deprimido a embudado, con los bordes al principio pubescentes o débilmente
pelosos y con la edad lisos y superficie poco viscosa, rosa-ocrácea a
amarilla-ocrácea uniforme y sin bandas concéntricas, aunque presentar algunas
escamillas pelosas hacia los bordes. PIE
cilíndrico, cavernoso, de 2,5 a 7 x 1 a 3 cm, con superficie lisa o marcada con manchas redondeadas un
poco deprimidas, escrobículas, blanca, crema o crema-rosada, un poco pulverulenta
en lo alto. CARNE gruesa, dura,
blanquecina, con ligero olor frutado y sabor algo picante al rato de
masticación. Al partir desprende lecha blanca que inmediatamente pasa a
amarillo cromo. ESPORADA en masa
crema.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas
y lamélulas finas, estrechas y apretadas, decurrentes, al principio, blancas y
luego cremas o crema-rosáceo por las esporas, al partirlas desprenden una leche
blanca que pasa a amarillo cromo en pocos segundos.
Descripción
microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa
y muy débilmente gelificada, con terminaciones de hifas emergentes en forma de
pelos, tabicadas, ramificadas y sin fíbulas. Cistidios de arista cilíndricos o
claviformes, tabicados en la base y poco diferenciados de los basidiolos y no
se han observado macrocistidios en las caras. Basidios ventrudos o cilíndricos
y tetraspóricos.
Esporas elipsoidales alargadas, con verrugas amiloides unidas
en una red interrumpida, sin placa hilar amiloide apreciable. En nuestras
muestras en Melzer de, 6.3 [7.1 ; 7.5] 8.3 × 5.5 [6.1 ; 6.3] 6.8 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla entre la hierba o entre la hojarasca de
abetos o abedules, observadas en comunidades de hayedo-abetal.
Período de
aparición:
Especie de fructificación estival tardía, a partir de mediados de
agosto y hasta septiembre y mediados de octubre.
Especies parecidas
y confusiones:
Muy similar al Lactarius torminosus con el que algunos
autores sinonimizan, pero éste presenta leche blanca que no amarillea y con
bordes del sombrero con generalmente zonados y muy pelosos. También parecido el
L. scrobiculatus, de pinares, con
leche blanca que también amarillea al aire pero sombrero más zonado y pie
siempre con escrobículas. Lactarios más claramente pelosos en los bordes del
sombrero, muy poco zonados pero de leche blanca inmutable, el L. mairei con esporas notablemente más
alargadas y grandes y carne rosada y el L.
pubescens de carne blanca, también de abedulares. También tiene ciertos
parecidos con el Lactarius pallidus de
sombrero más viscoso y absolutamente liso y sin pelo, más propio de hayedos.
Especie observada en los abetales y abedulares del Noreste de la
Comunidad Foral de Navarra.
Distribución por
Municipios de Navarra:
Registro de la
especie en los últimos 40 años en Navarra: