Lactarius intermedius (Kromb.) Berk. Et Broom.

Familia:   Russulaceae
Caracteres generales
Variedad de robellón típica de abedules, con sombrero no zonado muy poco peloso en el borde de joven y nada de adulto y con leche blanca y algo picante que vira a amarillo inmediatamente al aire. Sin interés culinario por su sabor.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO tipo robellón que puede alcanzar grandes dimensiones de 4 a 20 cm, sombrero al principio plano-convexo pero enseguida deprimido a embudado, con los bordes al principio pubescentes o débilmente pelosos y con la edad lisos y superficie poco viscosa, rosa-ocrácea a amarilla-ocrácea uniforme y sin bandas concéntricas, aunque presentar algunas escamillas pelosas hacia los bordes. PIE cilíndrico, cavernoso, de 2,5 a 7 x 1 a 3 cm, con superficie  lisa o marcada con manchas redondeadas un poco deprimidas, escrobículas, blanca, crema o crema-rosada, un poco pulverulenta en lo alto. CARNE gruesa, dura, blanquecina, con ligero olor frutado y sabor algo picante al rato de masticación. Al partir desprende lecha blanca que inmediatamente pasa a amarillo cromo. ESPORADA en masa crema.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas finas, estrechas y apretadas, decurrentes, al principio, blancas y luego cremas o crema-rosáceo por las esporas, al partirlas desprenden una leche blanca que pasa a amarillo cromo en pocos segundos.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa y muy débilmente gelificada, con terminaciones de hifas emergentes en forma de pelos, tabicadas, ramificadas y sin fíbulas. Cistidios de arista cilíndricos o claviformes, tabicados en la base y poco diferenciados de los basidiolos y no se han observado macrocistidios en las caras. Basidios ventrudos o cilíndricos y tetraspóricos. 
Esporas elipsoidales alargadas, con verrugas amiloides unidas en una red interrumpida, sin placa hilar amiloide apreciable. En nuestras muestras en Melzer de, 6.3 [7.1 ; 7.5] 8.3 × 5.5 [6.1 ; 6.3] 6.8 micras. Más microscopías.
Ecología:
Especie que desarrolla entre la hierba o entre la hojarasca de abetos o abedules, observadas en comunidades de hayedo-abetal.
Período de aparición:
Especie de fructificación estival tardía, a partir de mediados de agosto y hasta septiembre y mediados de octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Muy similar al Lactarius torminosus con el que algunos autores sinonimizan, pero éste presenta leche blanca que no amarillea y con bordes del sombrero con generalmente zonados y muy pelosos. También parecido el L. scrobiculatus, de pinares, con leche blanca que también amarillea al aire pero sombrero más zonado y pie siempre con escrobículas. Lactarios más claramente pelosos en los bordes del sombrero, muy poco zonados pero de leche blanca inmutable, el L. mairei con esporas notablemente más alargadas y grandes y carne rosada y el L. pubescens de carne blanca, también de abedulares. También tiene ciertos parecidos con el Lactarius pallidus de sombrero más viscoso y absolutamente liso y sin pelo, más propio de hayedos.

Esquema de las principales especies de Lactarius zonados de leche blanca
Distribución en Navarra (España):
Especie observada en los abetales y abedulares del Noreste de la Comunidad Foral de Navarra.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: