Nombres populares: Rúsula roja picante; Gibelorri okagarria;
Tella perretxikua
Caracteres generales:
Rúsula roja de láminas
blancas incluso en la madurez, con cutícula un poco viscosa que se despega
fácilmente casi completamente y con carne fuertemente picante que la hace
incomible e incluso vomitiva.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo a aplanado, de 4 a 8 cm, con superficie lisa o un poco rugosa, no estriada, un poco viscosa en tiempo húmedo y de un bello color rojo o rosa vivo que se puede despellejar desde el margen casi completamente. PIE cilíndrico, muy frágil, meduloso y con superficie completamente blanca y rugosa. CARNE granulosa y frágil, blanca y sólo rosada bajo la cutícula del sombrero, de olor suave un poco frutado y sabor muy picante. Con el guayacol la carne da una coloración azul muy pálido y muy lentamente. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas finas y apretadas, adnatas, blancas
incluso en la madurez debido a que la esporada es blanca puro y frágiles al
presionarlas.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada
por pelos sinuosos y algunos ramificados
con paredes gelificadas, intercalados con numerosos cistidios en forma de
puro con uno o dos tabiques, grisáceos
con sulfobenzaldehido. Cistidios en arista y cara similares, lanceolados y
ventrudos, adelgazados en la extremidad y algunos estrangulados en el ápice en
un apéndice. Basidios ventrudos y adelgazados en la extremidad, tetraspóricos.
Esporas de esféricas a anchamente elipsoidales, con paredes decoradas con
verrugas y cortas crestas unidas en red que se tiñen de grisáceo con el yodo,
amiloides, de 8 a 10 x 7,5 a 8,5 micras.
Esporas en nuestras muestra en Melzer de, 8 [9.1 ; 9.6] 10.7 x 7.2 [8.1 ;
8.5] 9.3 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla entre
la hojarasca o más raramente en zonas herbosas de cualquier tipo de bosques,
preferentemente caducifolios, pero también se encuentra en carrascales o en
bosques de coníferas.
Período de aparición:
Especie de fructificación
tempranera como es propio en este género, de junio a diciembre, pero con su
mayor producción en septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La Russula nobilis muy semejante es también propia de hayedos, pero se
diferencia por su cutícula que apenas se despega un poco en el margen y la
reacción fuerte al guayacol.
Especie muy común en casi
toda la Comunidad Foral de Navarra, aunque más frecuente en los valles Húmedos
desde la Barranca y Larráun hasta Aézkoa e igualmente muy presente en los
carrascales de la zona Media Occidental.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: