Nombres populares: Lactario dulciamargo; Esneki erdigozoa
Caracteres generales:
Lactario de tamaño medio,
con sombrero marrón rosado no zonado, carne que desprende una leche blanca, al
principio insípida y luego amarga y con un olor especial desagradable que la hace incomible.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO deprimido, un poco giboso en el centro y al final casi embudado, de 2,5 a 7,2 cm de diámetro, con superficie seca, mate y finamente rugosa a la lupa, de color anaranjado ocráceo. PIE cilíndrico y macizo, de 2 a 4 cm de largo por 4 a 10 mm de diámetro, con superficie seca y un poco rugosa como la del píleo, de color rosáceo, más claro que el sombrero. CARNE granulosa que suelta un látex blanco al partir, de color blanco, sin olor especial y sabor al principio salado, pero enseguida se hace más o menos picante y desagradable. Con Guayacol la carne pasa a azul. ESPORADA en masa crema oscuro.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas muy decurrentes, un poco rosadas y con
la edad se manchan de pardusco, pero no
al frotamiento.
Descripción microscópica
Cutícula formada por una
gruesa capa de hifas globulosas, celulósicas de las que salen largos pelos
cilíndricos, muy ramificados y con pocos tabiques, un poco gelificados.
Cistidios de la arista lanceolados y puntiagudos, de unas 9,8 micras de
diámetro en la parte media. Basidios cilíndricos o algo ventrudos,
tetraspóricos. Esporas elipsoidales a ovaladas, con verrugas unidas en crestas
amiloides que forman un retículo discontinuo, de 8,4 a 9,5 x 6,3 a 7 micras.
Esporas en
nuestras muestras en Melzer de 7.4 [8.1
; 8.3] 9 x 6.2 [6.7 ; 6.9] 7.4 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla entre
la hojarasca o más raramente en zonas herbosas de bosques caducifolios,
especialmente hayedos, o robledales y más excepcionalmente en bosques mediterráneos
o de coníferas.
Período de aparición:
Especie de fructificación
más bien tardía para este género, de julio a noviembre, pero con su mayor
producción en septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
El L. mitissimus es de
coloración anaranjada más clara y sobre todo de carne y leche no picante. El L. aurantiacus presenta una coloración anaranjada viva,
carne muy amarga y olor fúngico no desagradable. Otras especies con olor
desagradable a chinches, como L. quietus presenta coloraciones concéntricas en el
sombrero.
Esquema de las principales especies de Lactarius rojizas inodoras
Especie muy común en los
bosques caducifolios de los valles Húmedos y de las sierras de la divisoria
Cantábrica, rara y escasa en otros lugares de la zona Media Occidental y de los
valles Pre y Pirenaicos.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: