Nombres populares: Palomito; Panes; Cogoma; Ziza uzozuria;
Llenegall dolñ; Llenega blanca (Cataluña)
Caracteres generales:
Seta buen comestible características
por la coloración blanca general, su sabor harinoso y su pie corto y grueso con
una típica mancha coloreada en la base.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano porte, de 6 a 10 cm de diámetro, convexo o un poco giboso en el centro, con los bordes enrollados al principio, con superficie lisa, un poco viscosa, blanco puro brillante y con finas fibrillas brillantes radiales. PIE corto y fuerte, cilíndrico o un poco bulboso, de 2,5 a 6 cm x 1 a 2 cm, alguna vez mayor, un poco arqueado, blanco puro y brillante, como el sombrero y típicamente con una mancha verde, azul o roja en la base, más acentuada al frotar. CARNE compacta, dura y frágil, blanca, inodora y con un suave sabor harinoso agradable. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta láminas finas, apretadas, escotadas,
ventrudas y blancas, con esporada igualmente blanca.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada
por hifas apretadas y tabicadas, sin fíbulas. Arista de las láminas homomorfa
sin elementos diferenciados de los basidiolos. Basidios tetraspóricos,
cilíndricos o ligeramente ensanchados hacia la extremidad. Esporas ovoideas a
subglobulosas, lisas, incoloras, no amiloides, con una gruesa gota de grasa en
su interior, de 5,5 a 7 x 3,5 a 4,5 micras. En nuestras muestras en agua de,
4.7 [5.4 ; 5.8] 6.5 x 3.9 [4.6 ; 4.9] 5.7 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla sobre
la hojarasca de hayedos y robledales y más rara en bosques mediterráneos o
excepcionalmente en pinares.
Período de aparición:
Típica otoñal comienza su
fructificación en septiembre o finales de agosto hasta noviembre como su mayor
producción en octubre.
Especies parecidas y confusiones:
El Tr. album presenta un pie más fino, el sombrero es menos carnoso,
sin fibrillas plateadas y sobre todo es característica por su olor
desagradable, mohoso y sabor picante. El Tr.
inamoenum presenta una morfología parecida a la anterior, con un olor
pronunciado a gas y sabor jabonoso, no amargo. El Tr. lascivum presenta también el porte de los anteriores, más
estilizada, amarilleante y sin olor especial. Puede presentar confusiones con
las amanitas blancas, A. phalloides var.
alba y A. verna más estilizadas, con anillo y volva en el pie y láminas
libres, entre otras diferencias.
Esquema de las principales especies de Tricholoma blanquecinas o amarillo verdosas
Especie bastante común en
los hayedos del norte de la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en los
valles Húmedos, Barranca, Basaburúa, Ulzama y Erro.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: