Nombres populares: Lactario verde de hayedos; Pagardi esneki
verdea; Lactario mucoso
Caracteres generales:
Lechera de carne picante y
por tanto sin interés culinario que se caracteriza por su coloración gris
verdosa, su sombrero y pie muy viscosos y la leche que desprende al partir,
blanca y luego gris-verdosa.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano tamaño, al principio convexo pero
pronto plano convexo y deprimidos en el centro, y con los bordes revueltos
hacia el interior, de 2 a 7 cm de diámetro, de superficie lisa y muy viscosa,
verde grisácea o grisácea, con manchas más oscuras hacia los bordes y más o
menos concéntricas. PIE cilíndrico y
relativamente corto, muy viscoso como el sombrero, blanco o un poco verdoso, a
veces con algunas manchas más oscuras, de 2,5 a 5 cm x 7 a 15 mm. CARNE compacta, frágil, de fractura
granuda, blanca o un poco verdosa, al aire se vuelve más gris-verdosa, de olor
fúngico y sabor muy picante después de unos momentos de masticación. ESPORADA en masa crema claro.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta láminas finas y apretadas, estrechas,
adnatas o un poco decurrentes por un diente, blancas al principio y luego verde
grisáceas, al partir desprenden abundante látex blanco que pasa a gris verdoso
al cabo de unos minutos.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada
por hifas más o menos paralelas, muy gelificadas, con tabiques no fibulados y
entremezcladas de laticíferos. En las láminas presenta grandes cistidios
lanceolados, muy afilados y muy salientes, de 9 a 11 micras de diámetro y
basidios más estrechos, de 7 a 9 micras
que producen cuatro esporas subglobulosas o casi esféricas, incoloras, con
paredes rugosas que se tiñen de negro con el Melzer (amiloides) y dan lugar a
crestas alargadas y un poco reticuladas, de 6 a 7 x 5,5 a 6,5 micras.
En
nuestras muestras en Melzer de 6.3 [7 ; 7.4] 8 x 5.1 [5.5 ; 5.7] 6.2 micras. Más microscopías .
Especie que desarrolla entre
la hojarasca y más raramente en zonas herbosas de hayedos, más rara en
robledales y pinares.
Período de aparición:
Fructifica en otoño, a
partir de junio y hasta diciembre, pero su mejor momento de fructificación es
septiembre y sobre todo octubre.
Especies parecidas y confusiones:
El L. pyrogalus muy común en carrascales presenta un sombrero más
grisáceo u ocráceo, sin tonos verdoso, apenas viscoso y con láminas más
ocráceas o amarillo ocráceas. El L.
uvidus es también muy parecido, más
tirando al grisáceo que al verde, muy viscoso y cuya leche y carne se torna de
un violeta muy llamativo al cabo de unos minutos de exponerse al aire. Por su
hábitat y porte presenta ciertos parecidos con las pardillas, Clitocybe nebularis, que carecen de
leche, su carne tiene fractura astillosa, sus láminas blancas y su sombrero
completamente seco, entre otros caracteres diferenciales.
Esquema de las principales especies de Lactarius de leche empardeciente
Especie muy abundante en
todas las regiones del norte con hayedos y también presente en las Cuencas y
zona Media, así como en los valles Pre y Pirenaicos en pinares.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: