Sinonimias: = Lactarius subsalmoneus Pouz
Caracteres generales:
Variedad de robellón o nízcalo característica por su aparición sobre pinares de montaña y preferentemente en las proximidades de los abetales, de coloración rosa vivo, sin tintes rojos ni verdosos en ninguna parte o muy escasos en las láminas, leche de un anaranjado vivo muy fuerte y llamativo, más pronunciado que el L. deliciosus e inmutable al aire aunque muy lentamente va pasando a color zanahoria. Comestible.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de 8 a 12 cm, deprimido o embudado, amarillo-anaranjado,
anaranjado claro o amarillo claro, con bandas concéntricas poco marcadas o sin ellas y superficie
lisa, poco viscosa y brillante, nunca manchada de verde ni de otras manchas. PIE cilíndrico, de 5 a 8 x 1,5 a 3 cm,
hueco y cavernoso, de la misma coloración del sombrero y con manchas
anaranjadas vivas dispersas. CARNE
gruesa, blanquecina o crema, anaranjada en la corteza, sin olor ni sabor
especial. ESPORADA en masa crema.
Himenio:
Láminas bajo el sombrero finas y
apretadas, decurrentes, de un bello color naranja o naranja-salmonado, con
algún color verdoso en las heridas y al partir desprende una leche anaranjada
viva que no oscurece hasta pasada varias horas.
Descripción microscópica:
Cutícula del sombrero filamentosa
formada por hifas entrmezcladas, fuertemente gelificadas y separadas, con
tabiques desprovistos de fíbulas. Cistidios numerosos en caras y arista de las
láminas, alargados y salientes de los basidios, fusiformes y terminados en
larga prolongación más o menos flexuosa.
Basidios gruesos, claviformes y tetraspóricos. Esporas elipsoidales de 8,5 a
9,5 x 6,5 a 7,5 micras decoradas con verrugas y crestas amiloides unidas en red
discontínua.
En nuestras muestras esporas en Meltzer de, 7.1 [8.1 ; 8.5] 9.4 x
6.1 [6.7 ; 7] 7.6 micras. Más microscopías.
Variedad de robellón propio de
abetales o hayedo-abetales.
Período de aparición:
Especie que fructifica
fundamentalmente en los meses de septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Muy parecido al resto de especies
de Lactarius de látex rojizo,
especialmente al L. deliciosus cuyo
látex anaranjado se pone verde por oxidación al aire, lo mismo que el L. semisanguifluus cuyo látex anaranjado
se pone color remolacha y al final verdoso o el L. sanguifluus de leche color remolacha ya desde el principio.
Esquema de las principales especies de Lactarius de leche rojiza
Variedad de nízcalo bastante rara
y de la que disponemos de pocas citas, propio de la región noreste de Navarra.
Registro de la especie en los últimos 40 años
en Navarra: