Sinonimias: = Russula cyanoxantha cutefracta (Cooke) Sarnari; =Russula cyanoxantha peltereaui R.Maire
Nombres populares: Carbonera;
Rúsula de los cerdos; Gibelurdiña; Urritxa; Blavet; Urretxa
Caracteres generales:
Gran comestible y muy
apreciada en el País Vasco, característica por su sombrero azulado o purpúreo ,
más o menos multicolor según las variedades, su carne dulce y sus láminas
siempre blancas y blandas que se doblan sin partir.
Descripción macroscópica:
Forma peltereaui
Forma peltereaui
Forma peltereaui
SOMBRERO. Sombrero de mediano a gran
tamaño, al principio convexo y con la edad e deprimen por el centro, aunque
mantienen largo tiempo los bordes revueltos hacia el interior, de 5 a 12 cm de
diámetro, con superficie finamente rugosa, un poco viscosa en tiempo húmedo, de
coloración extremadamente variable, típicamente purpúrea o violeta oscuro, pero
puede exhibir coloración verdosas, azuladas, ocráceas, etc, más o menos
dominantes. PIE relativamente corto, cilíndrico, a
veces un poco curvado, de 5 a 8 cm x 1 a 3 cm, seco, ligeramente rugoso, blanco
o a veces un poco lavado de rosado en la base. CARNE gruesa, compacta, granuda,
blanca, de olor fúngico agradable y sabor como a nueces o avellanas. ESPORADA en masa blanca
Himenio:
Debajo presenta láminas
finas y apretadas, adnatas o un poco decurrentes, blancas y un poco cerosas al
tacto de manera que se doblan sin partirse al pasar suavemente el dedo o
presionarlas.
Descripción microscópica:
Cutícula filamentosa formada
por hifas delgadas que se ensanchan en la extremidad en pelos terminales
articulados, con dos a tres artejos, de los cuales el terminal en más delgado y
gelificadas. En las láminas presenta cistidios alargados y terminados en
afiladas puntas, de 7 a 9 micras de diámetro y basidios de 9 a 12 micras que
producen cuatro esporas.
Esporas elipsoidales , incoloras, de 7 a 8,5 x 6 a 7 micras con
paredes provistas de verrugas dispersas o con algunos finos conectivos que se
tiñen de negro con el Melzer. En nuestras muestras esporas en Meltzer de, 6.8
[7.5 ; 7.8] 8.6 x 5.6 [6.2 ; 6.5] 7.1 micras; en Melzer de, 7 [7.8 ; 8.1] 8.8 x
5.7 [6.3 ; 6.5] 7.1 micras. Más microscopías.
La más preciada de las
especies del género Russula, el
gibelurdiñ, desarrolla en las zonas de hojarasca de hayedos, más rara en
robledales y solo de manera excepcional puede aparecer en carrascales o pinares
u otras comunidades.
Período de aparición:
Como buena parte de las
especies del género Russula es una
especie muy temprana, de las primeras en aparecer con las tormentas
primaverales incluso en mayo y sigue fructificando cada vez más frecuente hasta
septiembre y octubres que es su mejor momento, para ya decaer mucho en
noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. lilacea presenta una coloración azulada o lila, más pura, y un
porte más delicado y con láminas que se parten al presionarlas. La variedad cutefracta tiene una cutícula más
verdosa se cuartea como en la R.
virescens con la que guarda grandes parecidos. La R. heterophylla generalmente es más verdosa y con las láminas muy
anastomosadas a nivel del pie. Su coloración recuerda mucho la de algunas
formas de la amanita mortal, Amanita
phalloides , que presenta carne fibrosa, pie largo , con anillo y volva y
láminas libres, entre otros muchos caracteres diferenciales.
Esquema de las principales especies de Russula púrpuras dulces
Especialmente abundante por
todas las regiones húmedas del norte con gran abundancia de bosques
caducifolios, Ulzama, Larraún, Sorogain, Burguete, Aézcoa, Barranca, sierras de
Urbasa y Andía, etc.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: