Caracteres generales:
Variedad de gibelurdiñ dulce y
por tanto comestible de porte similar al de una R. olivacea o a veces a una R. cyanoxantha, con sombrero de coloración purpúrea, decolorada en
parte a verdoso y un poco más oscura en el centro en nuestros ejemplares.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de porte más bien grande, de 8 a 12 cm, púrpura, violeta o lila-violáceo frecuentemente decolorado en parte a verdoso y en otras un poco más oscura en el centro, con superficie brillante y algo viscosa. PIE grueso, blanco y muy frágil, de 4 a 8 cm x 1,5 a 2,5 cm, con superficie blanca o un poco teñida de amarillento en la base. CARNE más bien blanda y frágil, sin olor ni sabores especiales y con una reacción marrón y lenta al Fenol y verde azulada lenta al Guayacol. ESPORADA en masa amarillo ocráceo.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas bastante gruesas y medianamente apretadas, muy frágiles, al
principio blancas y luego un poco amarillentas por las esporada amarilla
oscura.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada por
hifas finas ramificadas, muy poco separadas por gelificación, emergentes en
forma de pelos y con pocos dermatocistidios muy finos y que pasan inadvertidos.
Cistidios en arista y cara, grandes, emergentes, fusiformes y adelgazados en la
punta. Basidios grandes, ventrudos o claviformes, tetraspóricos.
Esporas
ovoideas y poco apiculadas, con verrugas muy cónicas y pronunciadas y con una
red interrumpida, amiloide, de 7 a 8,5 x 6 a 7 micras. En nuestras muestras en
Melzer de 6.6 [7.2 ; 7.5] 8.1 x 5.9 [6.4 ; 6.6] 7 micras y de 6.5 [7.4 ; 7.7]
8.6 x 5.8 [6.4 ; 6.6] 7.2 micras. Más microscopías.
Especie relativamente común
entre la hojarasca de hayedos y robledales y algo más rara en comunidades
mediterráneas de carrasca.
Período de aparición:
Como la mayoría de las
especies del género Russula, de
fructificación muy temprana, pueden aparecer algunas fructificaciones a partir
de mayor o junio, más o menos en verano según las lluvias, y el mejor momento
son los meses de septiembre a noviembre y sobre todo octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Se parece mucho a la R. alutacea con la que es difícil de
separar, la reacción de la carne al fenol no es tan violácea, sino es más
marrón y las esporas de ésta son mayores.
Esquema de las principales especies de Russula púrpuras dulces
Especie ampliamente citada
por gran parte de la Comunidad Foral de Navarra, en las zonas de hayedos y
robledales de los valles Húmedos y sierras colindantes y en los carrascales de
la zona Media
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: