Nombres populares: Lactario acre
Caracteres generales:
Seta rara de hayedos y carrascales, con coloración café con
leche clara más o menos decolorada y carne que se pone rosa vivo de forma
instantánea al partir.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de convexo a deprimido y un poco giboso en el centro, con
los bordes levantados, de 3 a 8 cm, con superficie blanca-grisácea,
crema-ocrácea, marrón-ocrácea o beige clara, ligeramente viscosa y brillante en
tiempo húmedo. PIE cilíndrico, de 3
a 7 x 1 a 2 cm, blanco y manchado de ocráceo en la base con la edad. CARNE compacta y granuda, blanca, pero
pasa a rosa-salmón inmediatamente al corte, sin olor especial y sabor amargo.
Desprende un abundante látex blanco que pasa inmediatamente a rosa salmón,
incluso colocado sobre un cristal. ESPORADA
en masa rosa claro.
Himenio:
Debajo del sombrero presenta
láminas finas y apretadas, decurrentes o adnatas, crema-ocráceas o
amarillo-ocráceas por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero celulósica,
formada por una capa de hifas con células esféricas, globulosas o piriformes,
en empalizada de las que emergen prolongaciones en forma de pelos, largos,
flexuosos y tabicados, pero sin fíbulas. Arista de las láminas sin cistidios
emergentes muy diferentes de los basidiolos. Basidios claviformes y
tetraspóricos.
Esporas subglobulosas u ovoideas, de 7 a 9 x 6,5 a 8 micras,
decoradas con gruesas crestas y verrugas que no llegan a formar una red
completa, muy amiloides. En nuestras muestras en Melzer de 6.9 [7.9 ; 8.3] 9.3
x 6.1 [6.6 ; 6.9] 7.5 micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre la
hojarasca de hayedos y robledales y más rara en la de carrascales.
Período de aparición:
De fructificación estival y
otoñal temprana, comienzan a aparecer las primeras fructificaciones a partir de
junio y tienen su máxima producción en septiembre para desaparecer
prácticamente en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
En general las demás
especies de lactarios con carne enrojeciente lo hacen lentamente, es el caso,
del L. pterosporus de esporas
provistas de gigantescas crestas y cuya carne se torna amarillenta con la
potasa. El L. fuliginosus es también
muy semejante, de coloración bastante uniforme, pie del mismo color y carne
picante y por último el L. azonites
de sombrero manchado irregularmente, pie blanquecino y sabor muy poco picante.
Con sombrero más oscuro, marrones oscuros estaría el L. romagnesi y L. ruginosus
es una especie muy parecida que se separaría por el borde del sombrero un poco
plisado radialmente. También el L.
picinus más propio de conífera, especialmente píceas y con la parte alta
del pie más clara.
Esquema de las principales especies de Lactarius de leche enrojeciente
Presente en toda la zona de
hayedos de los valles Húmedos y sierras colindantes desde la Barranca hasta
Aézkoa, así como en lo encinares de la sierra de Lóquiz y valle de Lana.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: