Nombres populares: Rúsula de olor a miel; Gibelgorriska
eztiusaina
Caracteres generales:
Variedad de gibelurdiñ, es
decir Russula, de sombrero rojo y
carne no picante y por tanto comestible, propia de bosques caducifolios, que
presenta unas láminas blancas que pasan a cremas muy claras en la madurez por
las esporas y un característico olor a miel al desecarse.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano a gran porte, de 4 a 10 cm de diámetro, convexo
y luego aplanado o incluso deprimido en el centro, con superficie un poco
rugosa y ligeramente viscosa en tiempo húmedo, con coloraciones rojizas,
rosa-rojo, marrón-rosado o rosa oscuro decolorado irregularmente. PIE cilíndrico y regular, corto, de 4 a
6 x 1 a 2 cm, blanco y pasando a
amarillo-ocráceo con la manipulación o con la edad. CARNE bastante blanda, blanca y amarilleando lentamente al corte,
con un característico olor a miel, sobre todo en la madurez y al secarse y sin
sabor especial. ESPORADA en masa
crema clara.
Himenio:
Por debajo del sombrero
presenta láminas finas y apretadas, fuertemente escotadas, blancas y
luego cremas muy claras por las esporas y manchadas de ocre o amarillento irregularmente
en los viejos ejemplares.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa, formada por hifas entremezcladas y muy ramificadas, tabicadas y
sin fíbulas, bastante separadas por gelificación, con extremidades emergentes
en forma de pelos cilíndricos y flexuosos. Entre medio aparecen cistidios poco
más gruesos, con varios tabiques, con contenido granuloso que ennegrece con el
sulfobenzaldehido. Arista y caras de las láminas con cistidios dispersos,
salientes, gruesos, cilíndricos o fusiformes, con terminación redondeado o
ligeramente apuntada. Basidios claviformes y tetraspóricos.
Esporas esféricas o subglobulosas, decoradas
con una fina red interrumpida muy débilmente amiloide, de 8 a 11 x 7,5 a 10 micras.
En nuestras muestras en Melzer de 8.4 [9 ; 9.2] 9.8 x 7.6 [8.2 ; 8.4] 9 micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre la
hojarasca de bosques caducifolios, especialmente hayedos y robledales.
Período de aparición:
De fructificación otoñal,
puede empezar a aparecer en verano con las primeras tormentas, en julio o
agosto, pero su momento de apogeo es septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Existe un buen número de
especies del género Russula de
sombrero rojizo y carne no picante y por tanto comestible, sin embargo ninguna
presenta su típico olor a miel. La R.
xerampellina, especie muy próxima, es más consistente y de mayor tamaño y
sobre todo presenta un olor a pescado o marisco desagradable.
Esquema de las principales especies de Russula rojas dulces
Estrechamente ligada al área
de distribución de hayedos y robledales, los valles Húmedos y las sierras y
montes de la divisoria Cantábrica.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: