Familia: Polyporaceae
Sinonimias: = Tyromyces subcaesius David; = Olygoporus subcaesius (A. David) Ryvarden & Gilb.,
Caracteres generales:
Pequeño yesquero en forma de estantería, de carne blanda y
esponjosa, de coloración general blanca y con tonalidades azuladas que se
acentúan con la edad y la manipulación.
Propio de bosques caducifolios.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO en forma de pequeñas estanterías semicirculares, de 1 a 4
cm de diámetro y menos de 1 cm de grosor, con superficie finamente tomentosa o
afelpada, rayada radialmente, blanca o crema en los ejemplares jóvenes, con el
borde más blanco y con la edad y la manipulación toma tonalidades azuladas. CARNE de textura blanda y fibrosa, de
color blanco, sin olor especial y sabor ligeramente ácido, pero no amargo. ESPORADA
en masa blanca. PODREDUMBRE en la
madera ocrácea.
Himenio:
La parte fértil o himenio
ocupa la parte inferior del carpóforo, una capa de tubos, de hasta 5 mm de
grosor, que termina en muy finos poros, al principio redondeados y muy
regulares y con la edad más poligonales y desgarrados, blancos al principio y
azuleantes al manipularlos y con la edad.
Descripción microscópica
Trama del carpóforo monomítica,
formada por un solo tipo de hifas, generativas, de paredes gruesas, tabicadas y
con gruesas fíbulas en los tabiques. Basidios cilíndricos y tetraspóricos, no
observados y esporas cilíndricas y curvadas, en salchicha, con diminutas
gotitas en los dos extremos, de 4,5 a 5,5 x 1 a 1,3 micras, no amiloides. En
nuestras muestras en rojo congo de, 3.4 [3.8 ; 4] 4.4 x 1 [1.1 ; 1.1] 1.3
micras. Más microscopías.
Especie bastante rara sobre
ramas, troncos o tocones muy descompuestos de haya y más raramente en roble.
Período de aparición:
Las fructificaciones de esta
especie comienzan a aparecer en verano, julio o agosto, y siempre muy
escasamente siguen apareciendo hasta octubre y noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Entre los yesqueros blandos
de este tipo tenemos la P. caesia,
más claramente azuleante y propia de ramas de coníferas. No azuleantes ya
podemos encontrar unas cuantas especies más de las cuales las más comunes son
la P. stiptica de carne amarga y la P. fragilis que generan una podredumbre
igualmente marrón. Por último mencionaremos la P. chionea que genera podredumbre blanca y la P. wynnei que también general podredumbre blanca, pero presenta
coloraciones amarillentas a veces muy llamativas.
Esquema de las principales especies de Postia-Tyromyces
Aunque de manera escasa
aparece en todas las regiones con comunidades de hayedo, principalmente valles
Húmedos y sierras colindantes.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: