Familia: Russulaceae
Caracteres generales:
Variedad de Russula de
coloración variable de púrpura o violáceo al blanquecino o verdoso claro, con
láminas ocráceas claras en la madurez debido a la espora ocráceo claro, carne
no picante que se torna verdosa con el sulfato de hierro y verde azulado muy
oscura con el guayacol y desprende un fuerte olor como de pescado o marisco.
Sin interés comestible
Descripción macroscópica:
SOMBRERO, convexo a plano convexo o muy ligeramente deprimido en el centro, de 4 a 5,5 cm de diámetro, de coloración variable, de púrpura a granate pasando por formas más claras, verdosas o amarillentas, con un centro marrón rojizo que se va aclarando hacia el borde hasta volverse casi blanco en algunas muestras y en otras al revés, blanquecino en el centro y verdoso hacia los bordes, con superficie lisa y seca, con cutícula que se despega fácilmente de la carne hasta casi la mitad del radio. PIE, liso, cilíndrico y algo engrosado en la base, de 2,5 a 5 cm x 10 a 15 mm, de color blanco, robusto, sin anillo visible. CARNE, compacta, de rotura granulosa, blanca, con olor especial como de pescado cuando se manipula con los dedos e insípida en el sombrero o muy sutilmente picante en las láminas después de un rato de masticación. Con el guayacol dan una reacción azulada muy intensa y de forma inmediata, sin embargo, no reacción con el formol ni con el fenol, muy lentamente rosa claro, pero con el sulfato de hierro da una reacción, verde muy claro. ESPORADA ocrácea clara.
Himenio:
Himenio formado por láminas blancas al principio y ligeramente ocráceas claras en la madurez, adnatas o muy ligeramente escotadas junto al pie, apretadas y delgadas.
Descripción microscópica
Ecología:
Especie típica de bosques mediterráneos de Quercus, recogida en los encinares de Tierra Estella
Período de aparición:
Especie típica primaveral,
fructificaciones observadas en mayo y junio
Especies parecidas y confusiones:
Por su colorido dentro del
género Russula podemos encontrar una
gran variedad de especies, sin embargo, con olor de pescado y reacción verdosa
al sulfato de hierro son menos, la Russula xerampellina
con sombrero y pie rojizo o rojo púrpura y la Russula faginea,
típica do hayedos, ambas mucho más potentes y consistentes.
Distribución en Navarra (España):
Especie confirmada en los
encinares de Tierra Estella y anteriormente citada en la zona de Bera, sin
confirmar ni su identidad ni su hábitat.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie desde el año 1973 en Navarra: