Familia: Gomphaceae
Caracteres generales:
Típica Ramaria de porte
medio de coloración amarilla de joven y ocrácea de madura, con ramificaciones
erectas en V, terminaciones romas poco divididas y sobre todo característica
por sus esporas de menos de 10 micras de largo e hifas con tabiques desprovistos
de fíbulas. Comestible
Descripción macroscópica:
Himenio:
Ramificaciones agudas en V, con terminaciones romas indivisas o con pocas ramificaciones erectas de la misma coloración del resto del carpóforo, amarillas al principio y ocráceas claras en la madurez por las esporas.
Descripción microscópica
Ecología:
Especie típica de zonas muy humíferas de bosques caducifolios, hayedos o robledales.
Período de aparición:
Especie que fructifica fundamentalmente en otoño, septiembre, pero no también se ha observado en junio ligada a una proliferación de lluvias.
Especies parecidas y confusiones:
Macroscópicamente
indistinguible de la Ramaria flava de la que se diferencia por caracteres
microscópicos, esporas más grandes e hifas provistas de fíbulas. También puede
confundirse formas muy maduras con coloraciones rosadas enmascaradas por las
esporas de los grupos Formosa (con fíbulas) o Neoformosa que también carecen de fíbulas.
Esquema de las principales especies de Ramaria amarillentas
Especie típica de los Valles Húmedos donde desarrollas los hayedos y robledales, confirmada en la Barranca, Basaburúa y Ulzama y la zona de Quinto Real y norte de los valles de Erro y Esteríbar.