Amanita proxima Dumée



Familia:  Amanitaceae

Caracteres generales:

Amanita de carrascales, encinares, pinares y matorrales mediterráneos de color blanco y muy parecida en sus primeras fases de desarrollo a los champiñones blancos, presenta una gran volva ocrácea y un anillo membranoso pero muy cremoso y fugaz. Especie tóxica.

Descripción macroscópica:




SOMBRERO convexo y al principio semigloboso, como el de un champiñón, de 5 a 12 cm, blanco o crema, liso y sin restos de velo general o algún trozo grueso, con superficie lisa y viscosa, generalmente con restos de tierra adheridos. PIE, al principio corto y oculto en los restos de velo general, luego largo y fuerte, de 8 a 12 por 1 a 2,5 cm de diámetro, progresivamente engrosado hacia la base, de color blanco, con superficie generalmente algo desgarrada y en la parte superior presenta un anillo membranoso pero muy fácilmente caedizo, cremoso y deleznable, con una amplia volva membranosa en la base, muy consistente, de un característico color arcilla u ocráceo, como si estuviese manchada de tierra. CARNE, gruesa, compacta, blanca e inmutable al corte, sin olor ni sabor especiales. ESPORADA en masa blanca.

Himenio:


Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas bastante gruesas y apretadas, libres del pie, blancas y con arista al principio pulverulenta.

Descripción microscópica


Cutícula del sombrero filamentosa, formada por hifas finas, desprovistas de fíbulas y las más externas fuertemente gelificadas formando una capa viscosa donde se adhiere los restos de tierra. Arista de las láminas heteromorfa, tapizada de cistidios de arista claviformes o piriformes que se sueltan con facilidad. Basidios y basidiolos alargados y ensanchados en la extremidad, claviformes, terminados en cuatro esterigmatos, tetraspóricos. Esporas elipsoidales, lisas e incoloras, con una gruesa vacuola en su interior, de paredes grisáceas con el yodo, amiloides, en nuestras muestras en Melzer de 9 [9.9 ; 10.3] 11.2 × 6.5 [7.2 ; 7.5] 8.1 micras. Más microscopías.


Ecología:


Especie mediterránea que desarrolla en bordes de caminos y claros de bosques mediterráneos, carrascales y encinares, irrumpe de la tierra levantando el suelo con fuerza.

Período de aparición:


Como la mayor parte de las especies mediterráneas es de fructificación tardía, finales de octubre y sobre todo noviembre.

Especies parecidas y confusiones:

Especies robustas, de sombreros blancos o muy claros y una volva membranosa muy consistente que no deja restos sobre el sombrero encontramos en Navarra, la Amanita ovoidea que presenta una volva blanca o un poco sonrosada, no ocrácea y sin ningún resto de anillo. En otras regiones más mediterráneas encontramos otras dos especies muy parecidas cuya carne enrojece al aire, la Amanita ponderosa de volva también ocrácea como la de esta especie y la Amanita curtipes de volva blanca, ambas buenas comestibles.

Esquema de las principales especies con volva membranosa y anillo


Distribución en Navarra (España):


Estrictamente restringida a los carrascales y encinares de la zona Media y hasta la sierra de Leyre.


Distribución por Municipios de Navarra:


Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: