Familia: Morchellaceae
Sinonimias: = Morchella conica Pers. var costata Ventenat
Nombres populares: Colmenilla, Morilla, Murgula, Cagarria,
Karraspina
Caracteres generales:
Colmenilla característica
por su cabeza o mitra ovoide o casi cónica con unas costillas primarias que
discurren de la apunta hacia abajo formando cavidades alargadas que a su vez
están divididas en pequeñas celdas por otras costillas transversales más
pequeñas. Comestible previa desecación.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO en forma de colmena o panal de abejas, al principio ovoideo a cónico y luego globoso, marrón de hasta 4 a 5 (8) cm de altura por 4 a 6 (7) cm de anchura, con superficie formada por pliegues o crestas en los jóvenes más o menos alineadas desde la extremidad hacia la base, aunque no perfectamente y que se van deformando en los viejos ejemplares, con otras crestas transversales más pequeñas que van dejando celdas, al principio más o menos alargadas y regulares, pero con la edad se van haciendo irregulares. Bordes de las crestas marrones oscuros y el fondo marrón claro con cretas secundarias también más oscuras. Se soporta por un PIE grueso y adelgazado hacia la base, de 4 a 5 (18) cm de altura x 2 a 4 cm de anchura en la parte alta, al principio dejando un resalte o pequeña separación con el sombrero, valécula, que luego se ensancha y difumina, con superficie blanca o crema completamente granulosa y empardeciendo ligeramente hacia la parte superior, con algunos profundos pliegues en la parte baja, hueco como la cabeza superior, con superficie interna, blanca y granulosa o pulverulenta. CARNE muy fina de 1 a 2 mm de grosor, blanca o crema, sin olor ni sabor especial. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
Descripción microscópica
Especie observada entre la hojarasca y taludes de caminos de los carrascales de la zona mediterránea de Navarra.
Período de aparición:
Especie típica primaveral, fructificaciones observadas en abril y mediados de mayo.
Especies parecidas y confusiones:
Las formas adultas son
difíciles de separar de la Morchella
esculenta, más típica de sotos fluviales y mucho más
común, sin embargo, las formas jóvenes de la Morchella costata se
diferencian por sus alvéolos más regulares y con costillas más ordenadas de
arriba abajo.
Esquema de las principales especies de "morillas"
Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara de la que solo disponemos citas en los carrascales y encinares de Tierra Estella.
Distribución por Municipios de Navarra: