Russula parazurea Schaeff

 

Familia:   Russulaceae

Nombres populares:   Rúsula verde oscura; Gibelberde iluna; Rúsula parecida a la azurea

Caracteres generales:

Variedad de gibelurdiñ de sombrero azulado o azul verdoso, generalmente un poco decolorado hacia el centro, de carne dulce y láminas blancas o ligeramente cremas en la madurez que se rompen al presionarlas. Comestible mediocre

Descripción macroscópica:



SOMBRERO deprimido en el centro a embudado con los bordes al principio revueltos hacia abajo y luego rectos y agudos, de hasta 4 a 8 cm de diámetro, con superficie ligeramente viscosa en tiempo húmedo, lisa o un poco rugosa radialmente, especialmente en los bordes que pueden ser plisados en los viejos ejemplares, de coloración azul verdosa o gris verdosa, con frecuencia un poco decolorada hacia el centro al ocráceo y cutícula separable hasta casi la mitad del radio. PIE cilíndrico o ligeramente engrosado hacia la base, más corto que el diámetro del sombrero, de hasta 4 a 6 cm x 1 a 1,5 cm, con superficie lisa y un poco pruinosa en lo alto, seca y blanca que puede mancharse de ocráceo hacia la base en los viejos ejemplares. CARNE compacta, frágil, blanca, sin olor ni sabor especial, pero un poco picante en las láminas, toma una coloración rosa anaranjada con el Sulfato de hierro. ESPORADA en masa crema

Himenio:


Bajo el sombrero presenta láminas medianamente espaciadas, adnatas, blancas y en la madurez ligeramente cremas, de arista entera y frágiles al presionarlas. De sabor un poco picantes.

Descripción microscópica


Cutícula del sombrero filamentosa y un poco gelificada, con hifas que se bifurcan o trifurcan en la extremidad dando lugar a pelos con uno o dos tabiques un poco estrangulados y con célula terminal aguda, intercalados con numerosos cistidios, dermatocistidios, fusiformes o cilíndricos y con terminación apuntada o apendiculada, poco más gruesos y poco salientes del resto de los pelos, también con uno o dos tabiques menos estrangulados y que grisean muy ligeramente con la sulfovanilina. Cistidios en las caras de las láminas y en las aristas similares, cilíndricos, apuntados o terminados en un estrecho apéndice y muy salientes entre los basidios claviformes o ventrudos y tetraspóricos. 


Esporas elipsoidales, con paredes decoradas con verrugas amiloides parcialmente unidas por finos colectivos en una red incompleta, en nuestras muestras de 5.3 [5.8 ; 6] 6.5 × 4.4 [4.8 ; 4.9] 5.3 micras, algo más pequeñas que las que aparecen en la bibliografía. Más microscopías.


Ecología:



Especie posiblemente más común de lo que nosotros tenemos constatado por su gran parecido con la común
Russula cyanoxantha, desarrolla igualmente sobre hojarasca de hayedo, pero es más mediterránea y prefiere carrascales y quejigales, excepcional en otras comunidades.

Período de aparición:

Especie de fructificación primaveral, pero sobre todo otoñal, septiembre, octubre y noviembre en la zona mediterránea.

Especies parecidas y confusiones:

Entre las especies azuladas de carne no picante ni amarga destacan muy parecidas la Russula cyanoxantha que presenta una esporada blanca pura y unas láminas flexibles y de tacto ceroso y con láminas frágiles al presionarlas pero también esporada blanca la Russula azurea, más propia de bosques de coníferas. Otras especies de coloración similar y carne dulce se diferencian por el olor fuerte de pescado, como son el caso de Russula amoena, R. violeipes o afines o por sus láminas netamente amarillentas en la madurez debido al color amarillo u ocráceo de sus esporas como es el caso de especies como Russula amara, R. romellii o incluso la Russula olivacea.

Distribución en Navarra (España):


Especie común en prácticamente todo el norte de la Comunidad Foral e igualmente en los bosques mediterráneos de la zona Media.


Distribución por Municipios de Navarra:


Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: