Familia: Russulaceae
Caracteres generales:
Variedad de Russula de
sombrero marrón o pardo grisáceo viscoso con los bordes agudos y fuertemente
surcados, láminas y esporada crema y una carne de olor entre espermático y
pescado y muy picante. Incomible por su sabor.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO al principio convexo y globoso y enseguida
se abre y se deprime en el centro con los bordes revueltos hacia abajo pero
agudos, de hasta 7 cm de diámetro, con superficie viscosa, cutícula separable
desde el borde hasta casi la mitad del radio, surcada y acanalada en 1 a 1,5 cm
del borde, de color pardo grisáceo, marrón claro o marrón grisáceo, netamente
más claro en la zona acanalada del borde. PIE
corto y cilíndrico, de menos de 4 cm de largo por 1 a 1,5 cm de diámetro, con
superficie seca, lisa y blanca y empardeciendo desde la base y sobre todo con
la manipulación. CARNE rígida,
blanca y un poco pardusca o grisácea en la base del pie, hueca o cavernosa en
el pie, de olor peculiar entre espermático y de pescado y sabor muy picante.
Con el guayacol da una intensa reacción azul oscura inmediata. ESPORADA en masa crema.
Himenio:
Himenio bajo el sombrero
formado por láminas y lamélulas, algunas bifurcadas, bastante finas y
apretadas, de arista lisa, escotadas junto al pie y blancas y en la madurez
pueden empardecer por zonas y oscurecerse ligeramente a crema por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa gelificada, formada por una gruesa capa de hifas filamentosas
inmersas en una masa mucosa, muy débilmente pigmentadas de pardusco, finas y
poco ramificadas, con tabiques desprovistos de fíbulas y terminación apuntada.
Presenta de manera dispersa algunos cistidios o dermatocistidios, muy poco
diferenciados de las hifas, poco más gruesos, fusiformes y con contenido
gutulado. Basidios claviformes o ventrudos, terminados en cuatro esterigmatos,
tetraspóricos y alternando con algunos cistidios muy dispersos, mucho más
grandes y salientes, fusiformes, con un estrecho pie y un ensanchamiento
superior que termina en punta o incluso en un pequeño apéndice o papila.
Esporas elipsoidales, provistas de gruesas verrugas amiloides libres o unidas
por finos conectivos casi inapreciables, sin formar una red continua, de 6.2
[6.8 ; 7.1] 7.8 × 4.6 [5.2 ; 5.4] 6 micras y verrugas cilíndricas o cónicas de
hasta 0.5 [0.7 ; 0.8] 1.1 micras. Más microscopías.
Ecología:
Especie recogida en bosque
mixto de roble con pinos de Pinus sylvestris de repoblación.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
a mediados de octubre.
Especies parecidas y confusiones:
Del mismo grupo Pectinata se
encuentra otras especies muy parecidas como Russula
pectinatoides, de olor frutado y sabor no muy picante y con una mancha
ocrácea o rojiza en la base del pie. Con olor fétido y nauseabundo y sabor
similar poco picante, la Russula pectinata
y por última la Russula sororia tiene
una coloración más tirando al ocráceo que al marrón grisáceo, reacción floja al
guayacol y olor frutado.
Esquema de las principales especies fétidas
Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara solo citada
en los bosques de la Barranca y en la Navarra Cantábrica.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie desde el año 1973 en Navarra: