Familia: Russulaceae
Sinonimias: = Russula olivascens var citrina Quél.
Caracteres generales:
Variedad de la Russula violeipes muy parecida por su
aspecto a la Russula solaris
pero con una tonalidad verdosa o amarillo verdosa, que no queda bien reflejada
en las fotos, superficie más viscosa y pie blanco, láminas blancas o cremas en
la madurez muy frágiles y caedizas y carne no picante y con menos olor de
pescado en el momento de la recolección que la especie tipo. Comestible sin
demasiado valor por su olor.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO primero convexo, luego aplanado e incluso deprimido en el centro, de 3,5 a 7 cm de diámetro, de color amarillo claro o amarillo verdoso o a veces casi blanco, con superficie lisa a finamente pulverulenta y bordes lisos o a veces surcados o plisada hasta unos 12 mm del margen por las láminas. PIE de 3 a 5 cm de largo por 8 a 15 mm de diámetro, cilíndrico, blanco, con superficie muy finamente surcada longitudinalmente. CARNE blanca y frágil, de textura granuda, sin sabor especial, dulce e inodora o con un suave olor como de pescado en la vejez. La carne con fenol da una reacción en color chocolate, con sulfato de hierro da una coloración rosa fuerte que perdura, con guayacol azul oscuro al cabo de unos minutos, amoniaco no reacciona y con la potasa la cutícula da una coloración amarillo clara. ESPORADA en masa crema.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas blancas y ligeramente cremas en la madurez, un poco decurrentes, gruesas y espaciadas, anastomosadas junto al pie, flexibles e intervenadas y en general muy frágiles que se desprenden de la carne con facilidad.
Descripción microscópica
Esporas esféricas o subglobulosas, con paredes decoradas con verrugas unidas en una red amiloide bastante completa a excepción de la zona del apículo. En Melzer de, 6.3 [7.1 ; 7.4] 8.2 × 5.5 [6.3 ; 6.6] 7.3 micras. Más microscopías.
Variedad bastante rara, recogida entre la hojarasca de los hayedos
Período de aparición:
Fructificaciones recogidas a finales de agosto en tiempo muy seco
Especies parecidas y confusiones:
Especie muy similar a la Russula solaris
de coloración amarillo viva más o menos decolorada hacia los bordes pero de
sabor más picante y muy diferente microscópicamente, con numerosos
dermatocistidios y esporas no reticuladas. También presenta semejanzas con La R.
ochroleuca de una coloración amarilla
pero más ocrácea y menos viva y una esporada más oscura que tiñe más netamente
de ocráceo las esporas, además de dar una típica reacción de la base del pie a
la potasa en rojo e igualmente la R.
risigallina es también muy parecida, con
sombrero amarillo vivo, pero es de carne dulce y esporada más oscura que tiñe
fuertemente las láminas maduras. La Russula violeipes
típica presenta una coloración más o menos violácea en el centro y decolorada a
blanco o amarillo hacia los bordes.
Distribución en Navarra (España):
Variedad muy rara o quizás haya pasado confundida con la Russula solaris, confirmada en los hayedos de la vertiente norte del puerto de Velate en terrenos de Almándoz.