Familia: Mycenaceae
Caracteres generales:
Pequeña setita completamente
blanca que desarrolla en ramilletes sobre ramitas o troncos, con sombrero de
hasta 2 cm de anchura e himenio formado por láminas muy espaciadas y algunas simples
pliegues. Sin interés culinario por su diminuto tamaño
Descripción macroscópica:
SOMBRERO acampanado, convexo o ligeramente deprimido
en el centro en los ejemplares muy adultos, de hasta 2 cm de diámetro, con
superficie blanca, ligeramente higrófana, mate o un poco afelpad a la lupa y con
pliegues radiales en los bordes por las láminas. PIE fino, recto o más generalmente acodado, de hasta 3 cm de largo
por 1 a 2 mm de grosor, blanco, liso y muy sutilmente pulverulento en lo alto. CARNE muy fina, membranosa, blanca y
sin olor ni sabor destacable. ESPORADA
en masa blanca, no amiloide aunque absorbe fuertemente el yodo y toma una
coloración ferruginosa.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta el himenio formado por láminas y lamélulas
blancas, bastante gruesas, estrechas y muy espaciadas, algunas llegan casi
hasta el borde del sombrero y otras son simples pliegues
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero
filamentosa formada por una capas de hifas entrelazadas y paralelas a la
superficie con tabiques provistos de fíbulas y de las que emergen gran cantidad
de cistidios o pileocistidios en forma de pelos, finos y alargados, recurvados
en la base y algunos muy ligeramente engrosados en la base. Arista de las
láminas completamente tapizada de cistidios o queilocistidios, similares a los
de la cutícula del sombrero, largos y filiformes, acodados en la base y algunos
ligeramente engrosados en la base, pero ninguno capitado que se intercalan con
algunos basidios claviformes. Basidios alargados y progresivamente ensanchados
en la extremidad donde terminan en dos o cuatro largos esterigmatos. Esporas
muy alargadas, fusiformes y muy aguzadas en ambos extremos, con un apículo
ligeramente recurvado por donde se sujetaban al basidio, de paredes lisas y con
gruesas vacuolas en su interior, se tiñen muy fuertemente de amarillo ocráceo
con el Melzer, en agua de, 10.5
[11.7 ; 12.3] 13.6 × 3.8 [4.3 ; 4.5] 5 micras. Por el gran tamaño de las
esporas podría corresponder quizás con la variedad megaspora de Khuner (1972) punto que habría que confirmar. Más microscopías.
Ecología:
Desarrolla sobre ramitas y
troncos muertos y parcialmente cubiertos de musgo de quejigo, Quercus lusitánica.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Casi todas las especies de
Hemimycena son muy parecidas macroscópicamente, la más común es la Hemimycena láctea que presenta láminas bien formadas y bastante apretadas.
Esquema de la principales especies de Hemimycena
Especie muy rara de la que
solo se tiene confirmación en los robledales del valle de Iza.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: