Caracteres generales:
Cortinario característico
por su colorido general azulado con sombrero ligeramente viscoso y su carne
blanquecina o azulada muy clara que enrojece de manera notable al partir.
Considerada como tóxica aunque por su sabor amargo no resulta apetecible.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Láminas y lamélulas bastante gruesas y apretadas, un poco escotadas o
adnatas, azules oscuras y en la madurez se tiñen de ocráceo por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por hifas débilmente
gelificadas, provistas de fíbulas y con pigmento intracelular azulado en agua y
ocráceo en potasa. Arista de las láminas homomorfa sin elementos diferenciados
de los basidios y basidiolos. Basidios cilíndricos o muy ligeramente
ensanchados en la extremidad y tetraspóricos. Esporas elipsoidales o en forma
de almendra, con paredes muy finamente verrugosas, casi lisas, ocráceas claras
al microscopio, de 8.4 [9.3 ; 9.7] 10.6 × 4.9 [5.4 ; 5.6] 6 micras. Más microscopías.
Especie que fructifica sobre
la hojarasca de los hayedos o bosques mixtos de haya y roble.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
en otoño, especialmente en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Difícil diferenciación con
el Cortinarius cyanites muy similar
como indica su nombre que se diferencia por su sombrero de coloración menos
azulada y más ocrácea o marrón ocráceo, pie más claramente decorado con bandas
fibrosas y según algunos autores (nosotros no hemos comprobado) la carne da una
reacción negativa al guayacol mientras que el C. pseudocyanites da positivo. También guarda muchas similitudes
con el Cortinarius violaceus
y Cortinarius hercynicus
por su colorido y morfología, pero éstos tienen un sombrero seco y afelpado y
la carne no enroje, el primero de hayedos y el segundo de coníferas.
Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara, solo
citada en los bosques de la Ulzama
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: