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Cortinarius dionysae Henry

Familia:   Cortinariaceae
Caracteres generales:
Cortinario característico por su sombrero viscoso, pie con bulbo marginado y colores azulados en láminas, carne del pie e incluso un poco en el borde del sombrero y sobre todo por el fuerte olor y sabor de harina que presenta. Comestibilidad desconocida.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo o un poco giboso en el centro, de 4 a 8 cm de diámetro, al principio con los bordes revueltos y al final extendido, con superficie un poco viscosa, ocre, pardo ocráceo u ocre grisáceo, más grisácea o incluso un poco azulada hacia los bordes con numerosas fibrillas radiales. PIE cilíndrico, de 5 a 10 cm x 10 a 15 mm, terminado en la base en un bulbo marginado de hasta 4 cm de diámetro, con superficie lisa, azulada o gris azulada en lo alto y amarilla ocrácea en el resto, más ocráceo en el bulbo, con abundantes restos filamentosos de cortina que se tiñen de ocráceo por las esporas. CARNE blanca en el sombrero, un poco amarillenta bajo la superficie y claramente azulada en la zona media y alta del pie, blanca y ocrácea bajo la superficie en el bulbo, de un fuerte olor y sabor harinosos. Con la potasa da una débil reacción ocre muy clara, pero no amarillo vivo. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas finas y apretadas, escotadas, al principio lilas o azuladas claras y luego pasan a café con leche por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa gelificada formada por hifas paralelas a la superficie débilmente incrustadas de pigmento amarillento, las más superficiales más finas, gelificadas y con tabiques provistos de fíbulas. Arista de las láminas homomorfa con elementos claviformes similares a los basidiolos. Basidios en forma de cachiporra, claviformes, terminados en cuatro cortos esterigmatos. Esporas en forma de almendra o menos alargadas de limón, apuntadas por ambos extremos, con paredes fuertemente verrugosas y ocráceas al microscopio, en nuestras muestras de 9.3 [10.2 ; 10.6] 11.6 × 5 [5.5 ; 5.7] 6.2 micras. Más microscopías
Ecología:
Especie muy rara recogida entre la hojarasca de bosques mediterráneos de carrasca, Quercus rotundifolia y en zonas mixtas de hayedo y robledal.
Período de aparición:
Como la mayor parte de los hongos de ambientes mediterráneos presenta una fructificación más bien tardía, observadas en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Especie muy relacionada con el Cortinarius glaucopus, mucho más común, con olores terrosos más que harinosos y esporas más pequeñas. Así mismo el Cortinarius amoenolens es muy similar, pero con olores frutados
Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara, solo confirmadas en las laderas de solana de la sierra del Perdón y en el valle de la Barranca.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: