Nombres populares: Champiñón
Caracteres generales:
Variedad de champiñón muy
similar al común champiñón de prado, pero con fibrillas y escamillas sobre el
sombrero que pasan a marrón o púrpura en los bordes y se oscurecen con la edad. Carne inmutable o muy
ligeramente sonrosada al aire. Comestible.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo y regular de 3,5 a 6 (10) cm de
diámetro, con superficie al principio blanca y fibrilosa y con la edad se va
haciendo más marrón, incluso un poco púrpura hacia los bordes, con fibrillas
más oscuras que se convierten en escamas hacia el centro del sombrero y algo
amarillenta en el centro, al principio con restos membranosos blancos del velo
parcial en el borde. PIE muy corto,
cilíndrico y apuntado en la base, de 3,5 a 4,5 (7) cm x 1 a 1,5 cm, con
superficie blanca y provisto de un anillo fugaz que deja una banda anular. CARNE blanca sin olor ni sabor
especiales e inmutable o muy ligeramente enrojeciente al corte. ESPORADA en masa marrón tabaco.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas y lamélulas muy apretadas, libres del
pie, al principio rosadas y con la edad marrón rosado por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa formada por hifas paralelas a la
superficie fibuladas y débilmente pigmentadas. Arista de las láminas cubierta
de cistidios claviformes, en forma de cachiporra, poco ensanchados en la
extremidad y bastante parecidos a los basidiolos. Basidios en cachiporra,
ensanchados hacia la extremidad y tetraspóricos. Esporas elipsoidales y muy
redondeadas por ambos extremos, con un pequeño apículo oblicuo en uno de los
extremos, de paredes lisas y marrones al microscopio, en nuestras muestras agua
de, 7.3 [8.3 ; 8.8] 9.8 × 4.9 [5.4 ; 5.7] 6.2 micras. Más microscopías.
Especie recogida en praderas
de montaña en zona de hayedos.
Período de aparición:
Fructificaciones observadas
a mediados de noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Especie muy relacionada con
el común Agaricus campestris y los
jóvenes son muy parecidos, pero éstos no presentan fibrillas ni escamas que van
oscureciendo con la edad. Los ejemplares adultos recuerdan a diversas especies
del grupo Sanguinolenti, como A. langei o A. silvaticus, pero la carne de estos
enrojece muy netamente.
Especie muy rara, solo
tenemos recogida una cita en los montes del valle de Larraun.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: