Nombres populares: Gamuza;
Lengua de gato; Pie de cordero; Tripaki gorriska; Picornell de pi
Caracteres generales:
Seta característica por su himenio en
forma de aguijones, su sombrero con frecuencia umbilicado de un colorido
anaranjado vivo y su pie bien definido y estilizado, excéntrico o lateral, con
los aguijones adnatos o muy poco decurrentes y sobre todo lo que lo diferencia
del típico H. rufescens son sus
esporas ovoideas y no globulosas o esféricas con relación largo a ancho
superior a 1.2. Buen comestible
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo a plano-convexo y con frecuencia umbilicado y más o menos irregular, de 2 a 4 cm de diámetro, con superficie rugosa radialmente, seca, de un bonito color anaranjado, amarillo-anaranjado u ocre-anaranjado, más claro en los bordes y margen recto. PIE central o más generalmente excéntrico o incluso lateral, relativamente delgado, muy frágil, de 1 a 5 cm x 5 a 10 mm, anaranjado, más claro que el sombrero. CARNE compacta y muy frágil, blanquecina al partir, pero amarillea al aire y mancha los dedos, de sabor y olor fúngicos, agradables. ESPORADA en masa blanca a crema.
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta
aguijones de hasta 6 mm de largo, blancos o blanco-rosado, muy frágiles y se
desprenden fácilmente al pasar el dedo, hasta el nivel del pie, adnatos, o muy poco decurrentes.
Descripción microscópica:
Especie recogida entre la
hojarasca de robledales de Quercus faginea y de carrascales y posiblemente se de en otros
bosques caducifolios..
Período de aparición:
Especies parecidas y confusiones:
El H. repandum, muy similar, alcanza mayores tamaños, formas muy
irregulares y masivas, coloración más clara y aguijones más claramente
decurrentes. Completamente igual macroscópicamente al H. rufescens que presenta esporas más esféricas o globulosas con una relación largo a ancho (Q) inferior a 1.2.
Especie difícil de definir
su presencia porque solo se puede diferenciar del H. rufescens con el microscopio, confirmada en los quejigales de Metauten y en los carrascales de la Valdorba.