Helvella macropus (Pers.) P. Karst.

Familia:   Helvellaceae

Sinonimias: =  Peziza macropus  Pers. ex Fr.; =Macroscyphus macropus  Pers. ex S.F. Gray; =Macropodia macropus  (Pers.) Fuckel; =Cyathipodia macropus  (Pers. ex Fr.) Dennis
Nombres populares:   Kaliza hankaluzea
Caracteres generales:
Seta característica por su forma de copa, olla o bandeja sostenida por un largo pie cilíndrico y sin pliegues, blanquecina y afelpada por el exterior y marrón en el interior. Comestible previa cocción de escaso interés por su reducido tamaño.
Descripción macroscópica:



CARPÓFORO
en apotecio con una peculiar forma de copa, olla o bandeja de 1 a 4,5 cm, la parte superior que corresponde al himenio es lisa, mate y de una coloración marrón clara, ocre marrón o gris pardo que pasa a blanquecina con la edad por las esporas. La superficie externa de la copa es finamente afelpada o pulverulenta, más clara que el interior, con los bordes redondeados y bastante enteros. PIE cilíndrico, macizo, blanco, sin pliegues y de superficie igualmente afelpada o pulverulenta, como la parte superior, relativamente largo, de 1,5 a 5 cm x 2 a 6 mm. CARNE muy fina, membranosa, frágil, sin sabor ni olor especial. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
La superficie himenial o fértil corresponde a toda la parte interna de la copa u olla, lisa y de una coloración marrón clara o gris parduzco.
Descripción microscópica
La superficie externa del apotecio, excípulo externo, está formado por hifas perpendiculares a la superficie con células cortas, elipsoidales o en barril, un poco estranguladas en los tabiques, las del pie netamente más largas y salientes que forman las granulaciones que se observan a simple vista. La superficie interna de la copa, más oscura está constituida por numerosas ascas cilíndricas, de 16 a 20 micras de diámetro, redondeadas en su extremidad y que no se tiñen con el Melzer. Entre las ascas se observan filamentos estériles, parafisos, finos, no ramificados, de 9 a 12 micras de diámetro, no tabicados y engrosados en su extremidad. Las ascas contienen ocho esporas alineadas, anchamente elipsoidales, lisas, grandes, de 19 a 24  x 10 a 12 micras con una gruesa gota de grasa en el centro y otras más pequeñas en los dos extremos, en nuestras muestras de , 19.4 [21.2 ; 22] 23.8 × 10.1 [11.2 ; 11.6] 12.7 micras. Más microscopías.

Ecología:
Especie que desarrolla entre la hojarasca o sobre el suelo humífero de hayedos y robledales.
Período de aparición:
Fructifica a partir del verano, junio, y su período óptimo es octubre, de septiembre a noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La Helvella dissingii es menos afelpada o pulverulenta en su superficie externa y sobre todo sus esporas son notablemente más pequeñas. La Helvella queletti presenta un himeio similar en copa uolla pero un pie provisto de pliegues longitudinales. La Helvella acetabula presenta también una forma de copa marrón, pero el pie es más corto, grueso y también con pliegues. Podría confundirse con la Helvella elastica, mucho más grande y con la parte superior con forma de silla de montar, blanca o crema, no marrón. Ambas presentan las mismas características gastronómicas.
Esquema de las principales especies de Helvella
Distribución en Navarra (España):
Especie ligada a los hayedos y robledales por lo que aparece en los valles Húmedos y sierras del norte desde la Barranca hasta Aézcoa.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: