Sinonimias: = Peziza macropus Pers. ex Fr.; =Macroscyphus macropus Pers. ex S.F. Gray; =Macropodia macropus (Pers.) Fuckel; =Cyathipodia macropus (Pers. ex Fr.) Dennis
Nombres populares: Kaliza hankaluzea
Caracteres generales:
Seta característica por su
forma de copa, olla o bandeja sostenida por un largo pie cilíndrico y sin
pliegues, blanquecina y afelpada por el exterior y marrón en el interior.
Comestible previa cocción de escaso interés por su reducido tamaño.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO en apotecio con una peculiar forma de copa, olla o bandeja de 1 a 4,5 cm, la parte superior que corresponde al himenio es lisa, mate y de una coloración marrón clara, ocre marrón o gris pardo que pasa a blanquecina con la edad por las esporas. La superficie externa de la copa es finamente afelpada o pulverulenta, más clara que el interior, con los bordes redondeados y bastante enteros. PIE cilíndrico, macizo, blanco, sin pliegues y de superficie igualmente afelpada o pulverulenta, como la parte superior, relativamente largo, de 1,5 a 5 cm x 2 a 6 mm. CARNE muy fina, membranosa, frágil, sin sabor ni olor especial. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
La superficie himenial o
fértil corresponde a toda la parte interna de la copa u olla, lisa y de una
coloración marrón clara o gris parduzco.
Descripción microscópica
La superficie externa del apotecio, excípulo externo, está formado por
hifas perpendiculares a la superficie con células cortas, elipsoidales o en
barril, un poco estranguladas en los tabiques, las del pie netamente más largas
y salientes que forman las granulaciones que se observan a simple vista. La
superficie interna de la copa, más oscura está constituida por numerosas ascas
cilíndricas, de 16 a 20 micras de diámetro, redondeadas en su extremidad y que
no se tiñen con el Melzer. Entre las ascas se observan filamentos estériles,
parafisos, finos, no ramificados, de 9 a 12 micras de diámetro, no tabicados y engrosados
en su extremidad. Las ascas contienen ocho esporas alineadas, anchamente
elipsoidales, lisas, grandes, de 19 a 24
x 10 a 12 micras con una gruesa gota de grasa en el centro y otras más
pequeñas en los dos extremos, en nuestras muestras de , 19.4 [21.2 ; 22] 23.8 ×
10.1 [11.2 ; 11.6] 12.7 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla entre
la hojarasca o sobre el suelo humífero de hayedos y robledales.
Período de aparición:
Fructifica a partir del
verano, junio, y su período óptimo es octubre, de septiembre a noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
La Helvella dissingii es menos afelpada o pulverulenta en su
superficie externa y sobre todo sus esporas son notablemente más pequeñas. La Helvella queletti presenta un himeio
similar en copa uolla pero un pie provisto de pliegues longitudinales. La Helvella acetabula presenta también una
forma de copa marrón, pero el pie es más corto, grueso y también con pliegues.
Podría confundirse con la Helvella
elastica, mucho más grande y con la parte superior con forma de silla de
montar, blanca o crema, no marrón. Ambas presentan las mismas características
gastronómicas.
Esquema de las principales especies de Helvella
Especie ligada a los hayedos
y robledales por lo que aparece en los valles Húmedos y sierras del norte desde
la Barranca hasta Aézcoa.
Distribución por Municipios de Navarra:
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: