Nombres populares: Colmenilla;
Morilla; Karraspina; Murgula; Cagarria
Caracteres
generales:
Seta gran comestible, aunque es recomendable desecarla
previamente, característica por la forma característica de panal o colmena que
presenta su parte superior, más o menos cónica, con pliegues longitudinales
paralelos, sin valécula o pequeña cavidad que deja el sombrero en su sujeción
con el pie que en general es tan largo o más largo que la cabeza himenial.
Descripción
macroscópica:
SOMBRERO. Seta inconfundible por su forma de panal o
colmena más o menos cónica y más raramente globular de manera que puede
alcanzar 20 cm de altura, con crestas solo principales, finas y con tendencia a
ser longitudinales que forman cavidades alargadas o isodiamétricas, sin crestas
secundarias, de coloración clara, amarillo ocráceo, ocráceas o arcillosas, con
aristas claras ocráceas o enrojeciendo un poco con la edad y la manipulación. PIE cilíndricos o progresivamente
engrosado hacia la base, tan largo o
hasta doble de largo que la cabeza, blanco o un poco pardusco, con superficie
finamente granulosa, hueco y frágil. CARNE
membranosa de hasta 2 mm de grosor, hueca, dulce y sin olor especial. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
La cabeza fértil o himenio presenta profundos pliegues, que dan
lugar a celdillas alargadas o regulares y casi isodiamétricas, de color claro,
arcilloso a ocracea claro o marrón o marrón amarillento, más decolorada con la
edad y completamente adherida al pie por la base sin dejar hueco entre la
cabeza y el pie.
Descripción
microscópica:
La cabeza fértil está constituida por un tapiz de estructuras
alargadas, ascas, de hasta 20 micras de grosor y con base delgada, sinuosa y no
ensanchada, en cuyo interior se maduran 8 esporas elipsoidales, de paredes
lisas y de contenido muy uniforme, de 16 a 23 x 9 a 13 micras, prácticamente
incoloras al microscopio. Entre las ascas aparecen gruesos filamentos, casi del
grosor de las ascas, tabicados y ensanchados en su extremidad, los parafisos,
de 8 a 17 micras de grosor. En nuestras muestras esporas en rojo congo de, 16.4
[19.3 ; 20.7] 23.5 x 8.6 [9.7 ; 10.1] 11.1 micras y de 17.1 [18.5 ; 19.6] 21 ×
10.3 [11.3 ; 12.1] 13.1 micras. Más microscopías.
Estas colmenillas como hace referencia su nombre específico son
propias de choperas y sotos fluviales y en general zonas arenosas inundables
Período de
aparición:
Fructifican fundamentalmente en primavera, abril y mayo.
Especies parecidas
y confusiones:
Todas las especies del género Morchella
son muy variables morfológicamente, muy parecidas entre sí y con mucha
controversia en cuanto a su definición. Las especies con las que guarda más
parecidos son la M. esculenta cuya
cabeza es más ovoide y no cónica, sus pliegues profundos y delgados, muy irregulares
y un poco enrojecientes en la arista y su pie sin valécula arriba y poco
engrosado en la base. La M. vulgaris
que Index Fungorum sinonimiza a la anterior algunos autores la diferencian por
su mayor aroma, la presencia de un pequeño seno o valécula entre el himenio y
el pie, su cabeza puede ser más o menos triangular u ovoidea pero con crestas
gruesas y con muchas ampollas, a veces muy oscuras y su pie muy ensanchado en la
base.
Las distintas variedades aparecen prácticamente por los cauces
medios y bajos de todos los ríos, más especialmente observada en los Valles
Prepirenaicos y zona Media.
Distribución por
Municipios de Navarra:
Registro de la
especie en los últimos 40 años en Navarra: