Sinonimias: = Pleurotus glandulosus Fr.
Nombres populares: Seta de tocones; Orellana; Ostra belarri
landua; Pleuroto en forma de ostra; Belarri landua; Pleuroto de tocones.
Caracteres generales:
Típica seta de tocones y troncos de todo tipo de árboles caducifolios,
especialmente hayas y robles, con gran sombrero en forma de concha, sin apenas
pie y de coloración muy oscura, marrón oscura o marrón azulada, con muchas
razas cultivadas. Excelente comestible y muy cultivado.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO en forma de concha o a veces un poco
embudados, más o menos imbricados, de hasta 20 cm de diámetro, con superficie
lisa, mate y uniforme, de coloración muy variable, típicamente marrón oscura,
pero no es raro verla violácea, azulada, gris-lila o incluso grisácea. PIE muy corto o incluso inexistente, lateral
o excéntrico y en ramillete si sale en partes altas de un sustrato, macizo, de
hasta 4 x 2,5 cm, blanco y con una vellosidad en la base. CARNE consistente, pesada y bastante fibrosa, blanca, con olor y
sabor fúngicos agradables y bastante fuertes. ESPORADA en masa blanca.
Himenio:
El himenio se dispone bajo el sombrero en forma de láminas y lamélulas finas,
apretadas, blancas como la esporada y muy decurrentes por el pie, en los
ejemplares viejos pueden aparecen un poco grisáceas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa
formada por hifas poco más finas que las de la trama de la carne, paralelas a
la superficie y con un escaso pigmento intracelular marrón, con hifas provistas
de fíbulas en los tabiques. Arista de las láminas homomorfa, sin elementos
diferenciados de los basidiolos. Basidios cilíndricos y flexuosos, ligeramente
ensanchados en la extremidad, con uno a cuatro esterigmatos. Esporas cilíndricas
de paredes lisas, con un apículo en uno de los extremos, con contenido
homogéneo, sin vacuolas aparentes y muy poco congófilas, en agua de 8.2 [9.2 ; 9.6]
10.6 × 3.2 [3.6 ; 3.7] 4 micras. Más microscopías.
Propiedades medicinales
El Pleurotus ostreatus y en general las diversas especies del género, son excelentes comestibles no solo por su valor culinario, rico en hidratos de carbono, fibra, sales minerales y vitaminas, sino también por sus propiedades medicinales para mejorar la circulación, reducir el colesterol y regular el azúcar en sangre, mejorar las defensas del organismo, antioxidante, aniinflamatorio y un relajante muscular recomendado para dolores musculares, tendinitis, contracturas, etc. Favorece la formación de huesos y actúa preventivamente contra el desarrollo de aterosclerosis, osteoporosis y enfermedades cardiovasculares.
Especie relativamente rara y
antiguamente confundida con el Pleurotus
pulmonarius de sombrero grisáceo y claro, de forma natural se da en los
mismos hábitats, troncos muertos, tocones o ramas gruesas en descomposición de
haya y más raramente en roble u otras especies de caducifolios. Se cultiva con
facilidad en muy diversos sustratos, incluyendo granos de cereales.
Período de aparición:
Aunque de manera puntual
pueden encontrarse fructificaciones en cualquier momento del año es
precisamente el otoño, de septiembre a noviembre el período óptimo. En
condiciones controladas se produce todo el año.
Especies parecidas y confusiones:
La especie más común y
frecuentemente confundía es el P.
pulmonarius, de sombrero gris claro o casi blanquecino y en general de
menor porte. También se parece al P.
cornucopiae también de sombrero más claro y un pie excéntrico bien
desarrollado. Por su colorido y aspecto recuerda mucho a la Hohenbuehelia petaloides que sale en
tierra y de carne muy dura y características microscópicas muy diferentes.
Esquema de las principales especies de "pleurotos" de arista de lámina entera
Especie presenta en cualquier
parte de la Comunidad Foral de Navarra, pero especialmente en las regiones con
mayor dominio de bosques caducifolios o choperas, los valles Húmedos desde la Barranca
a Esteribar y las choperas de la Ribera.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: