Nombres populares: Níscalo; Robellón; Esne gorrikorra
Caracteres generales:
Variedad de níscalo o
robellón intermedia entre el L.
deliciosus y L. sanglifluus, enverdece fuertemente y su leche es al
principio anaranjada y al cabo de unos minutos pasa a rojo sangre, lo mismo que
el color de las láminas.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de tamaño medio o grande, rosado y más o menos decorado con
algunas manchas o bandas que pueden disponerse en forma de bandas concéntricas
y sobre todo con una tendencia mucho más pronunciada que las especies de
robellón clásicas a enverdecer con la edad, hasta el extremo que no es raro
observar ejemplares completamente verdes. PIE corto y fino, de 2 a 5 cm x 1 a 2
cm y presenta la misma coloración que el sombrero. CARNE, su principal
característica diferencial con las especies tipo de robellones está en la carne
y sobre todo en la leche que desprende al partir que inicialmente en
anaranjada, como la del L. deliciosus
y a los pocos minutos pasa a rojo sangre o color zanahoria, como la del L. sanguifluus. ESPORADA en masa crema.
Himenio:
El himenio se dispone en láminas y lamélulas apretadas y decurrentes con
una coloración al principio anaranjada pálida y con un reflejo rojizo hacia el
fondo, pero que enverdecen rápidamente y toman coloraciones rojo sangre en las
heridas o rozamientos.
Descripción microscópica
Ecología:
Especie típica de pinares de
todo tipo y bosques mixtos, como la mayor parte de las especies de Lactarius de leche rojiza.
Período de aparición:
Especie que empieza a
fructificar a finales de agosto en los pinares del norte y se puede encontrar
hasta mediados de diciembre, siendo su período optimo en octubre en el norte y
noviembre en la zona mediterránea.
Especies parecidas y confusiones:
El L. deliciosus presenta una
leche anaranjada que no pasa a rojo sangre y enverdece poco. El L. salmonicolor también presenta leche y
láminas anaranjadas que no pasan a rojo sangre, pero es más propio de abetales
y no enverdece nada. Por último el L. sanguifluus
presenta una leche y una carne al parte rojo sangre o color remolacha e
igualmente sus láminas son más oscuras desde el principio.
Especie presente en
prácticamente todo lugar donde encontramos pinares y por tanto es muy común en
los Valles Pre y Pirenaicos, zona Media y Cuencas, así como en la sierra de
Leyre más rara en otras zonas de Navarra como valles Húmedos en pinares de
repoblación.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: