Caracteres generales:
Variedad de gibelurdiñ de
buen porte, de coloración más o menos vinosa, carne dulce, blanca igual que las
láminas que apenas oscurecen porque presenta una esporada clara, crema, se
mancha de rosado o pardo con la edad y al corte de manera irregular y presenta
peculiares cistidios en la cutícula. Comestible.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO convexo y con la edad ligeramente deprimido
en el centro, con los bordes revueltos hacia abajo, de 4 a 8 cm, con superficie
seca, muy finamente afelpada al tacto, de coloración rosa violáceo o rosa
vinosa, con algunas decoloraciones amarillentas u ocráceas irregulares y no
reacciona a la sulfovanilina. PIE
cilíndrico o ligeramente engrosado hacia la base, de 3 a 5 cm x 1 a 2 cm, con
superficie seca, muy finamente rugosa y blanco y con manchas rosadas dispersas
hacia la base, más en la vejez. CARNE
compacta, granulosa, blanca pero se mancha de forma irregular al aire de rosado
o pardo y que no reacciona a la sulfovanilina, con el sulfato ferroso da una
reacción rosa claro muy débil, con guayacol azul y negativo al fenol. De sabor
dulce y sin olor especial. ESPORADA en masa crema muy clara, casi
blanca.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta
láminas bastante espaciadas, escotadas junto al pie y blancas aunque con la
edad se manchan puntualmente de rosado.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa, formada por pelos emergentes,
ramificados, muy tabicados y con terminaciones apuntadas. De manera dispersa
aparecen cistidios grisáceos en sulfobenzaldehido, muy alargados, cilíndricos o
fusiformes, muy tabicados, con células cortas y algunas engrosadas y la
terminal más alargadas y adelgazada en la extremidad. Arista de las láminas
completamente tapizada de cistidios fusiformes y ventrudos, terminados en un
cuello más delgado o papilados. En las caras aparecen cistidios similares
dispersos y basidios ventrudos o claviformes y tetraspóricos.
Esporas ovoideas
o cortamente elipsoidales, con gránulos unidos con finos conectivos grisáceos
en Melzer, amiloides, de, 7.8 [8.7 ; 9] 10 x 7.1 [7.9 ; 8.2] 9.1 micras. Más microscopías.
Ecología:
Especie recogida entre la
hojarasca de robledales americanos de repoblación, Quercus rubra.
Período de aparición:
Fructificaciones recogidas a
finales de primavera, junio.
Especies parecidas y confusiones:
Especie muy próxima a la R. melliolens de carne con peculiar olor
a miel y que amarillea al aire.
Distribución en Navarra (España):
Especie muy rara en la
Comunidad Foral de Navarra, de la que solo tenemos cita confirmada en los
robledales de la Barranca en las proximidades de Echarri-Aranaz.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: