Familia: Cortinariaceae
Caracteres generales:
Especie característica por su sombrero afelpado y seco de tonalidad
verdosa, su pie desprovisto de bulbo y con finas escamillas y la reacción marrón
rojiza de la carne y sombrero a las bases fuertes, así como sus esporas
redondeadas. Sin interés culinario.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano porte convexo, deprimido o
un poco umbilicado en el centro, con los
márgenes muy finos, poco carnosos y
revueltos hacia abajo, de 2 a 6 cm de diámetro, con superficie seca y afelpada,
con escamillas muy pronunciadas y
destacadas hacia el centro, de color claramente verdoso verde oliváceo o verde
ocráceo en el centro. PIE fino y
generalmente recurvado, cilíndrico y adelgazado hacia la base, de 5 a 8 cm de
largo por 7 a 10 mm de diámetro, con superficie seca, blanquecina o amarillenta
al principio y luego ocrácea por las
esporas, con pocos restos de cortina y con pequeñas escamillas y fibrillas
reticulares hacia la base. CARNE fina, ligeramente verdosa y de un
verde más pronunciado hacia el centro
del pie , sin sabor ni olor especial, aunque en algunos ejemplares bien frescos
se observa un neto olor rabanoide. Las bases fuertes dan una reacción marrón
rojiza en la carne y púrpura negro en la cutícula del sombrero. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
Bajo el sombrero presenta láminas gruesas y espaciadas, escotadas junto
al pie, amarillo oliváceas y luego ferruginosas por las esporas.
Descripción microscópica
Cutícula del sombrero filamentosa, formada hifas entremezcladas con
extremidades emergentes formando las escamillas y pilosidades, muy débilmente
pigmentadas y un poco estranguladas en los tabiques que contienen fíbulas.
Arista de las láminas homomorfa, cubierta de elementos claviformes similares a
los basidiolos. Basidios cilíndricos o ligeramente ensanchados en la extremidad
y tetraspóricos. Esporas ovoideas o subglobulosas, con paredes muy débilmente
verrugosas, marrón ocráceas, de 6 a 8 x 5 a 6 micras. En nuestras muestras en
agua de 7.1 [7.6 ; 7.8] 8.3 x 5.7 [6.3 ; 6.5] 7 micras y de 6 [6.6 ; 6.9] 7.5 x
5.1 [5.4 ; 5.6] 5.9 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla preferentemente
sobre la hojarasca de pinares de Pinus
sylvestris, pero también más excepcionalmente sobre la hojarasca de hayas y
robles.
Período de aparición:
De fructificación típica
otoñal, de septiembre a noviembre con su mayor producción en octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La variedad tipo del C. venetus es de coloración más marrón
rojiza que verdosa y más propia de bosques caducifolios que de coníferas. El C. melanotus también muy similar
presenta un sombrero y pie más escamosos que como su nombre indica con escamas
oscuras, menos olor rabanoide y esporas más alargadas y elipsoidales.
Especie bastante rara,
citada en Navarra en los pinares de los valles Prepirenaicos y de la sierra de
Leyre, así como en los bosques de Ulzama y Barranca.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: