Caracteres generales:
Cortinario comestible de
escasa calidad característico por su sombrero ocráceo y viscoso, sus láminas
azuladas antes de la madurez de la esporas y su pie alargado, cilíndrico o engrosado en la base pero sin bulbo
marginado.
Descripción macroscópica:
SOMBRERO de mediano o pequeño porte, convexo a plano convexo, un poco giboso en el centro en los ejemplares muy adultos como consecuencia del levantamiento de los bordes, pero no verdaderamente mamelonado en el centro, de 4 a 8 cm de diámetro o algo más en algunos ejemplares excepcionales. Con superficie lisa y viscosa de un bello color amarillo ocráceo vivo, más amarillo hacia los bordes y más anaranjado o rojizo hacia el centro, a menudo con algunas escamillas ocráceas dispersas, más importantes hacia el centro del sombrero. PIE fuerte y relativamente corto, de 5 a 8 cm de largo por 10 a 15 mm de diámetro en la parte superior, engrosándose en la base en un bulbo fusiforme, claviforme o a veces casi marginado de hasta 16 a 30 mm de diámetro. Superficie blanca, seca, con pocos restos filamentosos de la cortina blancos, pero enseguida teñidos de ocráceo por las esporas. CARNE compacta y dura, de color blanco, sin sabor ni olor especiales que da una reacción instantánea en amarillo ocráceo a las bases fuertes, en especial a la sosa y a la potasa. ESPORADA en masa ocrácea.
Himenio:
Láminas bajo el sombrero, muy finas y abundantes, escotadas junto al
pie, de un llamativo color azul que perdura netamente en los ejemplares
adultos, aunque se enmascara parcialmente de ocráceo por las esporas,
relativamente anchas, de hasta 1 cm.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada
por hifas muy gelificadas, con pigmento intracelular marrón y con los tabiques
provistos de fíbulas. Arista de las láminas ligeramente heteromorfa por la
presencia de numerosos pelos estériles, claviformes, más finos y sinuosos que
los basidiolos, pero apenas salientes y difíciles de observar. Basidios
claviformes y tetraspóricos. Esporas almendradas con extremos redondeados y
solo un poco apiculadas en la unión con el esterigmato, de color amarillo
ocráceo al microscopio y cubiertas de gruesas verrugas, de 9 a 11 x 5,4 a 6,4
micras. En nuestras muestras en agua de 8.8 [9.6 ; 9.9] 10.7 x 5.9 [6.3 ; 6.5]
6.9 micras. Más microscopías.
Especie bastante común en
carrascales y más rara en bosques caducifolios.
Período de aparición:
Fructifica entre mediados de
septiembre y primeros de diciembre con su mayor auge en noviembre.
Especies parecidas y confusiones:
Por sus llamativas láminas
azuladas y la coloración amarillo ocrácea del sombrero presenta bastantes
afinidades y puede confundirse con algunos Myxacia, tales como el C. metrodi y el C. delibutus que incluso
dan la misma reacción a la potasa pero difieren por su porte más estilizado y
sobre todo por su pie viscoso. El primero presenta esporas almendradas y el
segundo esporas subglobulosas. Dentro ya del grupo Cliduchi donde se encuentra
clasificada esta especie, el C. caligatus
presenta también láminas del mismo llamativo color azul, sin embargo difiere
claramente por su pie recubierto de un velo membranoso blanco que se rompe en
varias bandas o escamas anulares muy patentes.
Esquema de las principales especies de Cortinarius del grupo varius
Especie propia de la zona
Media y Tierra Estella en la zona de expansión de los bosques mediterráneos,
más rara en la Ulzama y algunos otros valles Húmedos.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: