Sinonimias: = Russula mairei
Sing; =Russula fageticola
(Melzer) Lundell
Nombres populares: Rúsula de Maire; Gibelgorri orriurdinska
Caracteres generales:
Esta rúsula se caracteriza
por su color rojo vivo, su hábitat de caducifolios o carrascales, sus láminas
blancas, su piel no separable de la carne en el sombrero y su sabor picante que
la hace incomible.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Por debajo del sombrero presenta láminas finas y apretadas, adnatas,
blancas o blanquecinas y con la vejez pueden amarillear un poco, pero sin tomar
coloraciones ocráceas ni amarillo vivo.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa,
formadas por hifas entremezcladas, tabicadas y fuertemente gelificadas. Entre
las hifas aparecen innumerables cistidios fusiformes, ligeramente ensanchados
en la extremidad y negros con el sulfobenzaldehido. En las láminas presenta
gran cantidad de cistidios alargados y claviformes, ensanchados y obtusos en la
extremidad, de 5 a 7 micras de diámetro y basidios de 9 a 10 micras que producen
cuatro esporas subglobulosas o cortamente elipsoidales, de 7,5 a 9 x 5,5 a 7
micras con paredes recubiertas de verrugas bajas unidas con finos conectivos en
un retículo que se tiñe de negro con el Melzer.
En nuestras muestras en Melzer
de 6.8 [7.6 ; 8] 8.8 x 5.9 [6.4 ; 6.7] 7.2 micras y de 6.6 [7.2 ; 7.5] 8.1 x
5.5 [6 ; 6.3] 6.8 micras. Más microscopías.
Especie que desarrolla entre
la hojarasca y más raramente en zonas herbosas de hayedos, más rara en
robledales o carrascales.
Período de aparición:
Fructifica en otoño, a
partir de junio y hasta diciembre, pero su mejor momento de fructificación es
septiembre y octubre.
Especies parecidas y confusiones:
La R. emetica es prácticamente indistinguible en una primera
observación, pero es más propia de coníferas que de hayedos, sus piel se
levanta hasta más de la mitad del sombrero y sus láminas son siempre blancas.
La R. sanguinaria es casi exclusiva de coníferas y sus láminas
se tiñen de amarillo por la esporada. La R.
rosea=R. lepida es más grande, de pie
muy duro, coloración rosa blanquecina y sabor no picante, como de dentífrico.
Puede también confundirse con otras especies rojizas.
Esquema de las principales especies de Russula rojas picantes
Especie muy común en los
hayedos de todo el norte de la Comunidad Foral de Navarra, más rara en los
carrascales de la zona Media, Cuencas y sierras de Izko y Leyre.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: