Nombres populares: Peciza
parda; Katilu marroi oliba
Caracteres generales:
Seta del grupo de las pecizas
por su forma de copa o plato característica por su coloración oscura, marrón
rojiza. Comestible previa cocción, como las mayor parte de los Ascomicetos.
Descripción macroscópica:
CARPÓFORO de pequeño a mediano tamaño en forma de
plato, disco u olla más o menos irregularmente lobada, con un diámetro que
oscila entre los 3 y 8 cm, de color marrón oscuro o marrón purpúreo, casi negro
por encima y marrón rojiza más clara por la superficie externa . Carece de pie
y se sujeta directamente al suelo. CARNE
de escasamente 1 mm de grosor, muy frágil, de la misma coloración marrón rojiza
externa, sin olor ni sabor especial. LÁTEX.
Los ejemplares jóvenes pueden soltar un líquido acuoso e incoloro al romper.
Himenio
El himenio ocupa la parte
interna lisa de la copa, de color marrón rojizo oscuro y en ocasiones puede
presentar algunos pliegues radiales.
Descripción microscópica:
Superficie externa del
apotecio, excípulo, celulósica formada por hifas piriformes o cilíndricas.
Sección del apotecio de estructura regular formado por hifas entremezcladas
isodiamétricas con hifas alargadas laticíferas. La superficie interna del
apotecio está formado por una capa de ascas cuya extremidad se tiñe de azul con
Melzer, cilíndricas, de hasta 15 micras de diámetro con ocho esporas en su
interior, entre las ascas aparecen filamentos estériles, parafisos, tabicados y
muy ligeramente ensanchados en la extremidad. Esporas alineadas, elipsoidales,
con pared verrugosa y con algunas verrugas entrelazadas, incoloras, de 16 a 20
x 8 a 12 micras. En nuestras muestras en Melzer de 14.9 [16 ; 16.5] 17.6 x 7.3
[7.9 ; 8.1] 8.8 micras y de 14.8 [16.4 ; 17.1] 18.8 x 8.3 [9.1 ; 9.5] 10.2
micras. Más microscopías.
Desarrolla sobre tierra,
taludes u hojarasca en cualquier tipo de bosques tanto caducifolios como pinares o
carrascales.
Período de aparición:
Especie más propiamente
otoñal, de agosto a diciembre y especialmente en octubre, pero también
fructifica en primavera, de abril a
junio.
Especies parecidas y confusiones:
La P. pratervisa presenta semejante coloración, pero está siempre
ligada a terrenos quemados, no desprende líquido al partir y es diferente por
caracteres microscópicos. La P. succosa
por el contrario también desprende un líquido, pero amarillea al salir. Todas
las especies del género requieren el microscopio para su correcta
identificación.
Esquema de las principales especies de Peziza con esporas verrugosas
Especie no muy frecuente en
Navarra, pero presente en gran parte de la Comunidad, tanto en los bosques
caducifolios del norte como en los bosques mediterráneos de la zona Media.
Registro de la especie en los últimos 40 años en Navarra: