Sinonimias: = Tricholoma sordidum Fr.; =Rhodopaxillus sordidus (Schum. ex Fr.) Mre.
Nombres populares: Pie azul, Ziza ahul-hankaurdiña
Caracteres generales:
Variedad de “pie azul”, seta
de porte de Tricholoma de coloración
general azulada, sombrero higrófano y porte medio o incluso pequeño. Comestible como
su pariente cercano la Lepista nuda.
Descripción macroscópica:
Himenio:
Láminas bajo el sombrero finas, no muy apretadas, escotadas,
fácilmente separables de la carne, de color blanco-lilacino o cremas con
reflejos lilacinos o rosados.
Descripción microscópica
Cutícula filamentosa formada por hifas entremezcladas muy
ramificadas con tabiques provistos de fíbulas. Arista de las láminas homomorfa
sin elementos diferenciados de los basidiolos. Basidios claviformes,
ensanchados en la extremidad, hasta 8 micras de diámetro que producen 4 esporas
elipsoidales con paredes finamente verrugosas, con paredes congófilas, de 6 a 8
x 4 a 4,5 micras. En nuestras muestras en rojo congo de, 5.9 [7.1 ; 7.6] 8.8 x
4.9 [5.6 ; 5.9] 6.6 micras y de 6.1 [6.9 ; 7.2] 8 x 4.3 [4.7 ; 4.8] 5.2 micras. Más microscopías.
Especie muy común entre la
hojarasca de los bosques mediterráneos de carrasca, así como en la de pinares
de todo tipo, especialmente de pino carrasco, más raro en otros tipos de
bosques caducifolios.
Período de aparición:
Dado su preferencia por el
área mediterránea es de fructificación tardía, a partir de octubre con
noviembre como período de máxima producción y sigue fructificación hasta bien
entrado enero o febrero.
Especies parecidas y confusiones:
La Lepista nuda es extremadamente parecida, pero más grande, de
sombrero no higrófano y generalmente más marrón. La L. personata es igualmente más consistente y solo tiene azulado el
pie, el resto crema o color cuero. Podría confundirse con la Mycena pura y M. rosea, más frágiles,
con olor a patata cruda y pie hueco. También podría confundirse con la Stropharia aeruginosa y afines, de
sombrero viscoso.
Esquema de las principales especies de Lepista
Especie de amplia
distribución en toda la Comunidad Foral de Navarra, especialmente en toda la
zona mediterránea, zona Media, Ribera y Cuencas, menos abundante, pero común en
los pinares de los valles Pre y Pirenaicos, así como en las sierras de Izko y
Leyre